首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

三十未育是职场毒药?听上司们都怎么说——


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 15:28

 

  对话

  某招聘网站HR:

  部分岗位先考虑已育女性

  招聘中男士更吃香

  我们企业在招聘时基本不会考虑女性是否已生育,因为如今人才难求,如果是人才,是可以接受她的正常的生活变动和安排的。但是相对而言,一些岗位比如办公专员、人事专员、财务等比较特殊,这些岗位人员一不能长期请假,二不能随便找一个人来代替,面试时就会考虑到该求职人员是否已育这一点因素。有些只考虑男性的原因也是因为这个。

  某广告公司部门主任:

  人员安排要有规划

  避免同时怀孕

  企业在人员安排上会有事先的规划,尽量避免将适龄又未育的女性都排到同一个部门,否则一旦部门员工一起怀孕,那整个部门岂不是要瘫痪?那实在是件让人很头痛的事。另外,我们也与几名岗位较相同又都到育龄年龄的员工通过气,如果打算怀孕,请事先告知一声,让我们好做周密的安排。

  某策划公司老总:

  二十多岁的女性变数可能更大

  三十未育只是个相对条件,就我个人而言,并不排斥三十未育的女性。从这几年的工作经验来看,我感觉二十多岁的女孩子变数可能更大意外更多,不说怀孕,情绪不好动不动突然辞职的也很多,这样的行为对企业的影响更大。而女性到了三十多岁,一般都比较成熟了,相对突然离职这些意外,怀孕对企业的影响还是小一些的。

  某事业单位部门主任:

  怀孕时表现事关员工未来发展

  女性怀孕是受劳动法保护的,当然要遵照劳动法对待。同时,我也是女性,因此对怀孕员工都比较照顾,比如适当减少工作量,不安排加班等等。

  但是作为管理者,员工怀孕时的表现我还是会考虑进员工未来发展中的。比如本部门去年就有两名员工怀孕,一名员工工作基本不受影响,按时上下班,没向我提任何特殊要求,而另一名员工的表现就娇气许多,不愿在电脑前多坐,称原位置空气不好,要求搬到离窗近的位置,到了后期又隔三岔五地请假。这样的话,将来如果有机会选拔人员,我肯定会优先推荐第一名员工,因为她能体现企业/单位的最大利益。

  调查:

  1、请问您的企业在招聘时会将三十未育女性排除在外吗?

  A、会0% B、不会100%

  2、在提拔员工时,如果一个三十未育,一个已婚已育资格相当,会否优先考虑已婚已育?

  A、会100% B、不会0%

  3、企业在安排工作和岗位时,会否将女性已婚已育这些因素考虑在内?

  A、会

  25%

  B、考虑一点

  75%

  C、基本不会

  0%

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线