首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

稍息立正站好 毕业结婚生子


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 15:27

 

  评论

  我很早就觉得,全职家庭主妇是一个很高贵的活儿,人家可以淡定地辞去工作在家带孩子,至少说明人家有钱,不愁吃穿,我等实在可望不可及。

  反观我们这些所谓的职业女性,活得多少用力,就连生孩子这样私人的事,现如今也要诚惶诚恐地纠结起来。

  女性的生育焦虑大概来自于“升”还是“生”的PK上。据说女性的事业发展有两个关键期:一是30岁之前,IQ高表现好的话,升职比男性快不少;另一个是30-35岁,稳固前期成果积蓄精力等待随时起跳。之后的日子,基本就是前期打下的伏笔。正因为如此,大伙才在30岁前结婚会不会影响工作上徘徊,在30岁时生孩子的成本问题上举棋不定,简直没有不愁的,绕来绕去,顺理成章就变成了黄脸婆。

  生孩子这件事到底有没有放诸四海而皆准的时机呢?好像没有。这要看你遇到的是个什么样的主。有的老板是中年妇女控,他们觉得起码那样不会请半年产假,不用费尽心机去安排顶替人手,用得实在用得放心。可有的老板倒倾向和你约好:工作两年内请不要怀孕。也许他们是觉得,中年妇女普遍难以伺候,家中孩子生病保姆辞职要允许她请假,万一儿子青春期闹叛逆,还要连累她更年期综合症发作,极难共处。所以说,究竟什么时候才是生孩子最好的时机,简直让人困惑——拿什么来拯救已婚未育女的职场生涯?

  写到这里我想起大学刚毕业时一件事。当时我被我妈怂恿着去相亲,在我还对相亲这事作欲拒还迎半推半就的娇滴滴迟疑状时,我一工作多年的同学奋力开导我:“趁年轻,遇上好的就抓住,结完婚生完孩子再去找工作也不迟。”我大惑,她传授心得:“到时你简历里就写:我名牌大学毕业,已结婚生子,可以把我像个男人一样使唤。”

  只是有时候想,抱着这样许多目的上床生出的娃,究竟是爱情结晶还是一个工作成果。现代女人的毛病,就是太热爱计划,而生活,并不是预想的程序。动画片《喜洋洋和灰太狼》里,灰太狼抓不到羊回来,都会和老婆说“我没抓到羊,但我割了好多草,我们可以吃草。”看,这就是变通之乐。

  生孩子这事,多少也是女人一生中美好的事情一桩。窦文涛叔叔曾经在节目里特别低俗地感慨:上床容易收尾难……我倒觉得,少一些盘算,意外生子不失为纠结中的职业女性的一个好选择。起码,有精力有心情搞搞男女关系还搞出个娃来,怎么着也算是一种奢侈的幸福,乃身处职业困境中的女性之十全大补膏一剂,实在非能者不能得之……

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线