首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

30未育 职场毒药


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 15:25

 

  把人分成三六九等实在是件令人不快的事情。可在求职的时候,这种潜在的等级观念却很鲜明:已婚男人(有无育均可)优于未婚男人,未婚男人优于已婚已育女人,已婚已育女人优于单身女人,垫底的是已婚未育的女人,而最最“底层”的则是已婚未育年龄30+,人称“职场毒药”。

  求职如此,职场中也是如此。已婚未育30+,就成为领导眼里的一枚定时炸弹。可大环境如此,抱怨也好,无奈也罢,“职场毒药”们唯有奋发图强、励精图治、头悬梁锥刺股,才能在职场的生存游戏中赢得一席之地。

  文/林佩 黄敏 小青

  “等通知”总是成为空话

  主人公:赵沁

  现状:想去上海找工作,四处碰壁

  大学毕业后,赵沁回到温州的父母身边,男朋友却留在了上海。两人商定办了婚礼之后,赵沁就辞职去上海找工作。

  赵沁是名牌大学毕业生,虽然知道就业形式严峻,但心想凭着自己的能力和工作经验,找个工作应该没太大问题。谁知实践起来才知道,“已婚未育”这个定义让赵沁找工作时很被动。好几次面试下来,面试官对她的表现表示满意,但一听到她已婚还没有孩子的时候,往往都流露出迟疑的神情,那句“等我们电话通知”的结束语总是变成空话。

  好姐妹劝赵沁说自己3年内没有生孩子的打算,或者索性说已经生了,但赵沁总觉得说谎不是好办法。可为了工作,是否真的要放弃这个计划?赵沁犹豫了很久,终于决定,真不行就从底层做起,大不了生了孩子再跳槽。

  就这么“被”放弃合作

  主人公:小木

  现状:有一个合作的机会,却因为自己已婚未育而搁浅

  小木在一家英语培训机构工作。有次,一位学员打算开培训机构,想挖小木过去帮忙当二把手。小木心里想,如果做好的话,能闯出名堂来。于是,她心里规划了未来蓝图,第二天就去和学员碰面,心想终于要有自己的事业了。

  可人算不如天算,当学员问起小木是否已婚时,小木还开心地说:“结婚都两年了,不过你放心,家里非常支持我现在的工作和决定。”可学员想了解的并不是这个,当他知道小木还没当妈妈,而且年龄不小了,口气马上变了,有点犹豫起来。那晚见过面之后,学员再也没有找小木谈合作的事情,小木后来才知道,这位学员看好小木的才能,唯一担心的就是小木生小孩的事情。大多数人在这个年龄段生小孩后,基本上都无心打理工作上的事情,他不想冒这个险。

  尴尬问题应接不暇

  主人公:漫漫

  现状:初中教师,其生育问题被同事和学生特别关注

  漫漫是初中教师,结婚两年,还没有培育下一代。有些与她较亲近的学生会问她:“老师你怎么还不生宝宝啊?”漫漫有时候被追问得哭笑不得,就答:“老师等你们毕业了再生。你看老师为你们牺牲多大,你们要听话。”更要命的是早熟的孩子会对她说:“老师,你不要为了工作牺牲自己的幸福。”听得漫漫一头汗。

  不过,更多的尴尬来源于同事。办公室里那几位已婚已育同事,特别热心地关注漫漫的生育问题。每次听她们热烈地讨论孩子,以及看着漫漫的满是“期待”的眼神,漫漫觉得自己还不怀孕简直是辜负了众多人的期望。有次寒假回来,漫漫因为过年窝在家里大吃大喝,胖了一圈。刚进办公室,迎面碰到一位同事,漫漫突然觉得有道热烈的眼神“唰”的一声投了过来,同事满脸暧昧的笑容,问:“漫漫,你是不是……?”漫漫一愣,看着同事的目光落在自己的肚子上,突然回过神来,尴尬地连声说:“没有没有。”同事一脸失望:“你最近胖了哦?”漫漫慌忙逃离她的目光,狼狈地回到了自己的位置上。

  被提醒若想怀孕要早说

  主人公:小卫

  现状:担任车间管理,不敢轻易让出岗位

  33岁的小卫是一个服装车间的管理,天天要呆在车间里盯着生产线,工作很忙。最近,小卫的领导碰到小卫有事没事就会说:“小卫啊,啥时候生宝宝啊,抓紧啊。”听多了,小卫有点慌起来,结婚三年了,只是工作太忙,怀孕总排不进计划。

  有一次,不知道哪里来的谣言,说小卫怀孕了。结果领导马上叫她去谈话,了解情况后,领导开玩笑地说:“有准备,可要提早说啊,不然车间没人管理了会打仗的哦。”小卫心想,领导的意思很明显了,叫她生小孩的话要提早计划,把管理这个位置让出来,领导也好有个安排。可生小孩也不是说生就生的,管理好歹也算个领导的岗位,万一真让了管理的岗位出来,一年半载又没生,那不是亏大了?

  好女难以跟男斗

  主人公:白白

  现状:工作能力不输于别人,却因为已婚未育失去升职机会

  在别人眼里,白白挺能干的:才三十出头,就已经“混”到了部门主管的位置,而且颇得领导赏识。

  前段时间,公司有位业务总监跳槽了。这个职位空缺出来之后,领导决定从几位部门主管中提拔一个上来,白白自然也在候选之列。按照各种数据分析,白白还是很有竞争力的,领导好几次都表扬她“年轻有为”。那段时间,白白工作也特别卖力,接下了几个大CASE,并且完成得很好。

  白白本以为“业务总监”这个职位自己虽然不能信手拈来,至少也是十拿九稳。可最后的结果,却是另外一位男主管拔得了头筹。白白心里颇有些不服气,后来辗转得知,这位男主管在领导面前表了决心,说会全力为公司奉献,而白白的年龄正是怀孕生孩子的时间。想必领导默认了这点,于是提拔了有“稳定”前途的男主管上来。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线