首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 健康 正文

准妈妈肚皮痒需及时排查


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 15:15

 

  日前,本报“康姐热线”邀请市三医妇产科副主任医师张红萍在“温都论坛”与准妈妈谈孕期保健,两个小时的网络即时对话,许多网友的疑惑就此解开。

  “孕龄26周,多次B超查出有双肾集合系统分离,将会有什么情况发生?”“我在孕前做了优生优育的检测,其中巨细胞病毒IgG抗体测定为阳性,这对怀孕有没有影响?”张医生还没上线,就有准妈妈提问了。张医生上网之后,就准妈妈提出的孕前准备、孕期服了感冒药、孕期性生活、孕期开车、孕期饮食等问题给予详细的回答。

  很多准妈妈在孕期都有肚皮发痒的经历,一位网友也提问:怀孕5个月了,下腹部肚皮痒痒的,这是胎儿在长头发的缘故吗?张红萍回复,准妈妈肚皮痒需提高警惕,导致孕期肚皮发痒的原因复杂,比如湿疹、妊娠纹、妊娠期肝内胆汁淤积症等。孕妇最常见肚皮痒是由于妊娠纹形成,随着子宫日渐增大进而牵扯皮肤引起的,它会使人觉得痒,但可以通过按摩油、橄榄油轻轻按摩肚皮,来减少、预防这种问题出现。但是,孕妇肚皮瘙痒且出现黄疸,这很可能是患上了妊娠期肝内胆汁淤积症,这种病会影响胎儿的健康,要尽快到医院查肝功能,了解胆汁酸浓度。

  医生提醒,孕妇肚皮发痒莫轻视,请及时反映给医生,以查明原因。

  (想了解具体咨询内容的准妈妈可登录www.wzdsb.net天天健康的“康姐热线第1期·孕期保健咨询”主题帖内,查看更多问答。)

  康姐

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线