首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 经济新闻 正文

12万亿投资计划“捧红”湖北股


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:57

 

  12.06万亿元,是国家去年“4万亿”投资的3倍,如此庞大的投资计划将在湖北启动。绝对的大利好!市场迅速对此消息做出了反应。昨日,作为湖北股龙头的武汉控股开盘即冲击涨停,两日涨幅达20%。三安光电昨日在连续3日涨幅偏离值累计达20%而停牌一小时候后,再度大涨逾8%。除此,华新水泥、鼎龙股份、武汉中商等个股两日涨幅也均超过10%。

  日前,湖北省发改委主任许克振在湖北省经济形势及重大项目信息通报会上透露,目前湖北省重大项目库已入库项目3.76万个,投资总规模达12.06万亿元,按开工时间,将分为在建项目、新开工项目、明后年开工项目和“十二五”初期开工项目四类,分别占总投资规模的24%、26.1%、30%和19.9%。

  据了解,作为地方政府公布的最大规模投资计划,湖北省的12万亿投资项目按照投资的不同领域,将分为先进制造业、现代服务业、基础设施、农业水利、生态环境、社会发展等六大类。基础设施入库项目总投资达3.17万亿元,其中占比最大的是交通项目,投资计划超过1万亿元。

  去年公布的4万亿投资计划让A股从1600点一路涨到3500点,那么翻了三倍的12万亿投资计划放在一个湖北省,其驱动力有多大,给予该地上市公司的想像空间有多大可想而知了。

  华龙证券分析师牛阳认为,继海南、海西、重庆、新疆等区域板块调整后,湖北省公布的12万亿投资计划就如一枚炸弹,将引爆区域板块新的亮点。他认为,湖北省的12万亿投资计划反应到A股上将撬动其上市公司的价格,从基础设施、农业水利到新能源、三网合一、电子信息等板块都将受到推动。根据市场热点、结合股票价位,他建议投资者多关注武汉中商、武汉中百、汉商集团等商业股票走势,以及凯乐科技、华工科技、航天电子的走势。

  西南证券分析师彭瑶琳表示,围绕区域振兴的炒作可能会贯穿整个2010年,政策面把西部大开发作为“十二五”重大任务将有可能催生新的区域板块的投资机会,作为地处东西部枢纽地带的湖北武汉此次出台了12万亿投资计划,可见其重要的战略地位。“近几日由于消息面炒作的因素,武汉本地股出现全面开花的局面,但随着炒作的逐渐退去,真正受益该12万亿计划的上市公司才会浮出水面,其他个股可能将价值回归。”因此,彭瑶琳认为,武汉本地股后市出现分化将在所难免,选择真正的受益股才能带来长期性的获利机会。他表示,此次投资计划主要用于先进制造业、现代服务业、基础设施、农业水利、生态环境、社会发展六大类,而其中基础设施项目占据主导地位,所以像楚天高速、葛洲坝、华新水泥等相关上市公司将是最大受益者,可中长期关注。

  黄慧青

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线