首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 经济新闻 正文
昨日A股市场出现了震荡中重心下移的趋势,上证指数的日K线图更趋于恶劣,向下破位的迹象愈发明显。但奇怪的是,个股活跃度依然强劲,昨日沪深两市仍有15家个股达到10%涨幅限制。

忽略大盘趋势 关注热点演变


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:51

 

  目前大盘趋势,看起来不宜乐观,一方面是因为刺激经济增长的政策渐趋退出,A股资金面愈加紧张。另一方面是因为产业结构的调整,使得地产等传统行业面临着一定的压力,此类个股跌跌不休的态势使得大盘走势并不乐观。

  但是,这并不能抑制部分资金的做多激情,为何?一是因为这部分资金认为在全球经济复苏,我国经济强劲回升的趋势下,A股难以出现2008年那样的单边调整行情。二是因为目前沪深两市的传统产业股虽然没有涨升催化剂,但暴跌的概率也不大。

  这部分资金认为大盘趋势虽然不乐观,但他们仍然具有较高的挖掘强势股的激情。昨日湖北板块被游资热钱相中,从而使得该板块成为昨日市场的涨升兴奋点。如此的态势折射出两个相对乐观的信息,一是游资热钱仍有着较强的做多勇气,不排除后续推出新热点的可能性。二是这些兴奋点的存在也有望聚集市场人气,可以延缓着大盘的调整速度。

  就目前来看,多头的焦点主要聚集在三个方面,一是区域投资主线。从前期的新疆、海南等板块,再到近期的青海、宁夏等西部开发板块,再到昨日的湖北板块均如此。而且,随着我国产业结构的调整,比如说从东部向中西部转移的产业方向,均可能对区域投资主线产生新的做多兴奋点。二是符合新兴产业的发展方向,主要有手机支付、三网融合、新能源等品种以及由此产生的电子信息产业股,此类个股在近期大盘调整过程中,明显抗跌。三是新股。新股中不少是细分行业的龙头品种,且这些细分行业也符合新兴产业的发展方向,比如神州泰岳、东方园林等个股均如此。

  理解了这些,就可以得出一个结论:忽略短线大盘趋势,关注热点演变方向。对于中小投资者来说,目前与其将精力放在研判大盘短线运行趋势,或者今日是涨还是跌上,还不如将重心放在研究热点的演变方向上。

  故在操作中,建议投资者仍可积极操作,同时将重点放在两个方向,一是技术角度,尤其是关注那些运行在上升通道且量能配合较为理想的品种,因为这意味着资金的深度介入,短线涨升趋势依然乐观,比如山大华特、南京中北、祥龙电业等。二是从产业调整的方向角度,尤其关注电子信息产业、手机支付、环保等诸多品种,新股中拥有这些产业特征的品种更要重视,如三五互联、中青宝、万邦达、新宙邦等。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线