首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 经济新闻 正文
清明团子渐热销,菊花变抢手,酒店忙“家族餐”……

清明经济悄然降临


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:47

 

  吃清明团子、扫墓园、自驾踏青……清明节临近,和清明节有关的特色消费悄然启动。

  清明团子新鲜登场

  价格基本持平

  清明节民俗特色食品清明团子,在临近节日期间总会火上一把。这不,今年清明团子不仅街头飘香,还大张旗鼓地出现在超市货架。市区易初莲花超市昨天开卖清明团子,好又多超市也打算近日推出,“清明节特色食品嘛,总会有人尝鲜买几个吃吃,但从往年销量看不及端午节粽子、中秋节月饼,希望今年会有所突破。”易初莲花超市生鲜处的朱经理表示,为此,易初莲花超市在卖场里特地营造清明食品销售氛围。

  虽然近期粗粮价格有所上涨,但市售清明团子价格跟往年基本持平。易初莲花超市清明团子在10元/盒左右,好又多超市散装清明团子卖9.8元/斤。“清明团子搭上法定假日这班车后,商家宣传方式也在改变,清明团子已被塑造成一种踏青食品而非单一的祭祖食品。如消费者接受其市场需求不仅能常态化,和粽子、月饼等销量差距也将缩小。”易初莲花超市生鲜处朱经理说。

  菊花销售

  周末是高峰

  连日来,大大小小的鲜花店早早摆出清明祭奠鲜花,以黄色菊花居多。市区多家花店负责人表示,近期清明扫墓花束和花篮销量正在走高。市区原野鲜花店员工透露,由于扫墓活动持续时间长,不像情人节等节日鲜花集中消费,因此花束花篮价格并未明显上涨。像店里一朵菊花单价3元,20多朵菊花造型组成的祭奠花束或花篮售价在80元左右。一些小花店花价则略低,祭奠鲜花价格从30元到60元不等。丽野鲜花店工作人员说:“近期我们把精力都放在清明花篮销售上,周末每天都有三四十份订单,比平时生意好多了。”“追忆家宴”

  排满酒店中午档

  扫完墓后,相聚的亲友一起吃个“追忆家宴”的流行还带旺了酒店生意。观松楼吴桥路店黄姓经理表示,最近中午时段酒店生意挺不错,平日中午只有十来桌,现在桌数起码翻了一倍。逢周末生意更好,差不多一天有六七十桌,其中九成属于扫墓后亲友聚餐的。金川角垟儿路口店金姓负责人也表示,最近酒店业绩比往常起码增长50%,周末订餐数更是翻倍。

  为了符合这波清明经济的消费特点,一些酒店推出很多合时令的菜肴,如春笋、马蹄莲、马兰头等,销量都十分不错,有意思的是,长寿面也成了此类聚餐必点菜,因为包含祝福之意。

  本报记者 邹丽丹

  实习生 王莹

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线