首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 民生新闻 正文

扫墓高峰即将到来 出行手册为你服务


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:27

 

  随着清明节的临近,已有市民开始前往各地陵园祭扫。据悉,今年清明节为4月5日,按照以往清明节市民祭扫活动集中时段特征推算,预计本周的双休日将出现首个祭扫高峰,4月3日至5日将出现高峰日。为此,记者特搜集了市区容易发生交通拥堵地段的道路信息,以方便市民出行。

  鹿城

  市区双南线、104国道鹿城段、鹿城路、翠微大道以及东瓯大桥等路段可能会出现道路拥堵状况。特别是东瓯大桥收费站停止收费后,清明节期间途经东瓯大桥往返市区、永嘉的车辆将会有所增加;市区鹿城路、翠微大道、双南线等道路车流量将会大幅增加。清明节期间,市区104国道鞋都路口的桥梁将半幅封道施工;泰力路(三开路至江滨路B线段)交通管制,禁止一切车辆通行。

  交警提醒:受104国道鞋都路口的桥梁施工影响,本来就处于“流量大、速度慢、拥堵多”的该路段,将可能出现更加不畅,途经车辆若遇交通暂时拥堵时,驾驶员不要随意穿插超车,可以提前从中国鞋都内绕行。而前往永嘉的车辆在高峰时段最好不要经过东瓯大桥,改走轮渡或其他线路。

  龙湾

  靠近大罗山的状元镇、瑶溪镇、永中街道、天河镇等,将迎来交通的高峰,机场路、77省道茅永线(温强老路)以及靠近山边的状元环山公路、瑶溪环山公路、天中公路等道路,也面临着“扫墓大军”车队的严峻考验,特别是瑶溪环山公路、天中公路以及永中街道丰台村、坦头村等,因道路狭窄,且周边墓群密集,最有可能造成交通堵塞。由于永强大道施工,部分交通流分流到天中(天柱寺——永中)公路,清明节期间,天中公路也将比以往承担更大的交通压力。

  交警提醒:交警将在状元镇环山公路大岙溪村路口设点驻守,视交通流量情况,择机采取交通管制措施;

  瑶溪环山公路将实行单向通行的交通管制措施。车辆统一由环山公路瑶溪镇河头龙村入口进,从环山公路瑶溪桥方向出。

  永中街道丰台村、坦头村等机耕路入口有民警和街道工作人员配合驻守,视情况采取交通管制措施。

  天柱寺景区道路入口有民警设点驻守,适时采取交通管制措施。

  瓯海

  因瓯海大道西段辅道施工,且瓯海大道以及温瞿公路的车流量很大,经常会发生交通拥堵。

  由于公跨铁工程的需要,瓯海大道宁波路路口至潘桥路口段一直处于施工状态。

  南塘大道和瓯海大道交叉口车流很大,极易发生交通拥堵。

  天长岭隧道因隧道较长,隧道内汽车尾气排放造成烟雾弥漫,行车视线较差。

  交警提醒:前往泽雅的市区车辆可改道仰义——藤桥——泽雅(经330国道、渔藤公路);途经瓯海大道宁波路路口至潘桥路口段时,原先通行的通道现已封闭,车辆应改靠北侧通行。茶山、仙岩(大罗山)等沿线上山公路山高路险,且车流较大,请放慢车速,谨慎驾驶,切勿违法超车、停车,建议选择步行上山。隧道内行车应开启车灯,放慢车速,谨慎驾驶。

  高速路驾车注意事项

  清明节期间,甬台温高速南白象至飞云镇路段,会出现大流量的情况,南白象、塘下、瑞安以及飞云等收费站可能会出现排队等候进出的情况。在排队等候时,请司机不要在车队中穿插行驶,避免造成刮擦事故。主线遇到大流量时,要保持安全距离,切记不要超速行驶。

  甬台温高速公路飞云至平阳路段是起雾的高发路段,一般出现在凌晨,如果交警对道路进行封道的话,重新开通往往要在7时~8时之后。故驾驶员要及时收听交通广播,以了解路面通行情况,遇到封道时,应提前变更行车路线。

  道路交通高峰时间

  高峰日期间每天上午外出祭扫的人数最多,上午9时至11时将是一天之中的高峰时段,尤以上午10时为最高峰。14时至15时之间将出现一天中的第二次高峰值,15时以后,人流将逐渐减少。建议市民提前制定出行计划,错峰出行,并尽量选择拼车或乘坐公共交通工具出行,届时途经陵园的公交车将会增加一定的班次,以满足市民的需求。

  此外,因车流剧增,而各地公路施工又较多,路况复杂,车辆最好选择停车场停放,若没有停车场的地方应停放到空旷的地方,不应随意停放而影响交通;在狭窄的道路上,两车交会应做好礼让。

  袁曙 潘献照 叶庆挺 项银银

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线