首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文

冒充警察去骗钱行骗账目笔笔记


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:26

 

  老师伯听说,前不久在平阳县鳌江镇江滨路上演了“群众”抓“警察”的一幕。有位“打酱油”的见人敢抓“警察”,还上前制止。这是怎么回事?

  话说3月9日下午,平阳一名徐姓男子给当地派出所打电话说,有一个自称是派出所民警的男子,说可以为他安排工作,并解决他的养老保险和子女户口问题,这个男子已从他那里拿了很多钱,但迟迟没有把事情给办了,怀疑这个男子是个骗钱的假警察。

  这还得了,竟然冒充警察骗钱。平阳警方立即展开调查,很快就查出这个假冒警察进行招摇撞骗的男子叫周某,并决定对他来个“请君入瓮”。民警根据受害人徐某提供的电话号码,很快就跟周某联系上了。民警在电话里告诉周某,说朋友介绍的,急于求职,想让周某帮忙解决。周某听后犹豫了一下,民警立刻表示,自己很急,可以马上支付所需要的钱。周某听后应下了这桩“生意”,并和民警约定在平阳县鳌江镇江滨路见面细谈。乔装的民警在约定地点见到了这名“假警察”,将他当场抓获。

  周某被抓获时,身上藏有假的“保安证”和保安工作申请审批表格,表格里写着安排某人到某乡镇综治办的申请,周某还在表格上仿造他人签字,并附有审批意见等,可谓“一条龙服务”。此外,他身上还有一个笔记本,里面详细记录了行骗的账目,包括自己行骗的对象、承办事项内容和钱财数额等。

  老师伯打听到,周某是平阳县腾蛟镇人,今年47岁,在外务过工、办过厂、做过和尚、当过保安。今年回到老家,没有外出找工作,没有经济来源的他,于是萌发了“骗点钱花”的念头。今年2月,周某托人伪造了温州市公安局鹿城分局双屿派出所警察证,购买了类似警服的套装及手铐等行头,对外宣称自己是刚从双屿派出所调到平阳县公安局萧江镇派出所工作的民警,进行招摇撞骗。

  目前,办案民警已从笔记本入手,寻找每一名受害人。

  根据刑法第二百七十九条规定,冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款规定从重处罚。

  这正是:

  这个男子能耐真大,

  冒充警察去骗钱花。

  不义之财笔笔记下,

  法网恢恢终被人抓。

  金熠 卢成照

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线