首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文

出资未签协议书 投资款成暂借款

经法官多次调解,由涉案公司分两次归还李某40万元本金及5万元利息

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:25

 

  本报讯 听闻亲戚办公司,立马“投资”40万元,打算等分红的李某,却发现自己不是股东,投资也变成了暂借款。催讨无果后,李某一张诉状将亲戚王某及其公司告上法院。在平阳县人民法院法官的多次调解下,双方当事人日前达成一致协议,由涉案的平阳某电子公司分两次归还李某40万元本金及5万元利息。

  平阳的李某和王某是远房亲戚。2007年,王某打算成立一家电子公司,李某听说后,称他也想搭上一份。王某同意后,让李某将钱汇来。2007年10月,李某将40万元交给王某。同年11月,王某的电子公司注册成立。考虑到亲戚关系,李某并未与王某签订投资合作协议。

  至去年初,没有拿到公司一分钱分红的李某到电子公司一问,得到的回答是“不是股东,哪来的分红?”。于是,李某到当地工商部门查询,发现该电子公司的股东名册上根本没有他的名字,“明明出了投资款,怎么不是股东呢?”经咨询,李某才明白,虽然他以合作成立公司为目的向王某“投资”40万元,但由于双方没有签订出资协议,股东名册、股东协议书、企业工商登记上也都没载入他的名字,因此他并未取得股东资格,当然也就不能享受股东权利。

  李某多次找王某交涉,去年2月11日,双方曾达成协议,以该电子公司的名义退还李某本金40万元及利息,当年8月2日之前还清。可还款期限届满,李某催讨多次仍未能拿回他的“投资款”,于是将王某等告上法庭。

  平法

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线