首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文
“史上最牛连环抄袭事件”所涉论文原作者潘芝芬说——

论文“合作者”至今不认识


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:21

 

  本报讯 “太多人找我问这件事了,完全打乱了我的生活和工作。”昨天,“史上最牛连环抄袭事件”所涉及的论文原作者潘芝芬这样说。

  网络上流传的“史上最牛连环抄袭事件”,近段时间被多家媒体报道。这事最早出现在网友“中大学子”的博客上。该博客称,温州矾矿医院的潘芝芬和柳州市第一人民医院的檀德馨发表在《中国实用妇科与产科杂志》1997年第13卷第6期的《刮宫术后宫腔粘连185例分析》一文(简称“185例分析”),遭到16个单位25人的6轮抄袭。

  潘芝芬是宁波人。上世纪60年代从宁波卫校毕业后,分配到苍南县矾山镇的温州矾矿工作,随后调进了当地矾矿医院。两年前她从矾矿医院妇产科退休后,现在返聘到平阳县长庚医院担任妇产科主任。

  “我也是3月24日才知道的,那天上午突然接到医院领导的电话,问我以前是不是写过一篇论文。”潘芝芬说,自己当时在忙,也没留意。后来又接到好几个奇怪的电话,不是说她“上报了”就是说她“现在名气很大”。潘芝芬经过一番打听才弄明白,原来自己13年前发表的一篇医学论文,遭到“连环抄袭”。

  “我平时很少上网,也没有任何人联系我,说要引用论文的事。”潘芝芬说,十几年过去了,这篇论文是如何“传播”出去的,她也不清楚。潘芝芬还说,她没有看过这些文章,不好判断到底是借鉴还是抄袭。

  潘芝芬说,“185例分析”是她那时候每天晚上忙里抽空写的。“论文中提到的案例,都是自己手术中遇到的。当时没电脑,是自己手写的。参考书目肯定是有的,但里面的内容大多是根据自己几十年的基层临床经验,综合总结出来的。”1998年,潘芝芬被评为副主任医师。

  “说起那个檀德馨,我并不认识。”潘芝芬说:“当时,杂志社问我能不能挂一个名字,我同意了。”她猜测,要么是那个医生自己需要,要么是她们一起寄给杂志的2篇文章类似,就选了其中一篇,把另一个人的名字放上去。“当时想到自己是第一作者,不影响评职称,就没有问具体原因。”

  随后联系柳州市第一人民医院的檀德馨,工作人员称她目前退休后又被返聘。因为没有联系方式,暂时无法和她取得联系。

  “朋友说我出名了,可我并不喜欢这样。”潘芝芬说,有人提议她搞清楚这件事,可是考虑到要花时间精力,目前也无力去追究。项丹妮

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线