首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文
香缇半岛改称香缇锦园,京都城改称新京都家园,中瑞·曼哈顿改称中瑞·曼哈屯

高档小区为何纷纷改名?


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:19

 

  本报讯 香缇半岛、京都城、铂金府邸、中瑞·曼哈顿……这些在广告上耳熟能详的楼盘名字,即将成为记忆。昨天,市地名办透露,这些楼盘的名称不符合规定,在申报地名时过不了关,必须改名。据了解,“香缇半岛”改称“香缇锦园”,“京都城”改称“新京都家园”,“铂金府邸”改称“铂金家园”,“中瑞·曼哈顿”改称“中瑞·曼哈屯”,“香滨左岸”改称“香滨左岸锦园”。

  市地名办负责人解释,地名由专名和通名组成,如“香缇锦园”,“香缇”是专名,“锦园”是通名。地名管理相关条例对专名和通名都有相应的规定,如“府邸”、“公馆”、“城”等文字,都不是合法标准的通名。前几年比较流行的“花园”、“花苑”、“山庄”等名称现在也很少出现了。因为“花园”、“花苑”是绿地概念,要求绿化面积在40%以上,而目前我市几乎没有一个小区能达到该标准;“山庄”则一定要靠山。目前建筑物命名倾向于“大厦”、“锦园”、“家园”等通名,或者延伸为“嘉园”、“佳园”等。

  有关人士介绍,市区建筑物命名要由建设单位的主管部门申报,经过区地名办、区政府、市地名办审核后,报市政府批准。通常要求报3个以上名称供审核选择。为建筑物命名越早越好,取得地块后、工程立项前就可申报名称。但一些房地产开发商常按自己的喜好给楼盘命名,然后进行销售,直到房管部门发产权证前才申报正规的名字。

  对房开公司的这种做法,一些业内人士道出了其中的缘由。香缇锦园的开发单位浙江中粱置业房开公司的一名工作人员说,宣传楼盘用的推广名是“香缇半岛”,听起来更加高档和大气,容易吸引顾客的眼球,有利于宣传和推广。

  房地产开发商推广楼盘所用的这些名字,是否符合相关规定?市工商局商标广告处的工作人员称,对于新楼盘在广告宣传中频频采用未经审批的楼盘名称,目前还没有相关法律依据可予以取缔或处罚,监管存在“空白”。

  在国家工商总局发布的《房地产广告发布暂行规定》中,房地产预售、销售广告,必须载明以下事项:(一)开发企业名称;(二)中介服务机构代理销售的,载明该机构名称;(三)预售或者销售许可证书号。该暂行规定并没有对项目名称作出规定。

  黄小玲 李曼

  【记者手记】从“曼哈顿”到“曼哈屯”

  打开市房管局网站,中瑞温州房地产有限公司发布的一个公告称:“我公司开发建设的项目位于东明路原东方造船厂地块。经地名办审核批准取名为‘中瑞·曼哈屯’。”

  从“曼哈顿”变成“曼哈屯”,看似只有一字之差,可给一些业主的感觉,是从洋都市一下子变成了小村庄。一名业主说,这个落差也太大了吧,当初为什么不把名字起好呢?

  其实,建筑物的名称,首要的功能是让人知道在哪里,好找。此外,地名也是当地的历史文化积淀。市区信河街、百里坊拆建后,新建筑物冠以“墨斗小区”、“八仙楼小区”等名字,不见得有多气派,可有底蕴,有历史,一听就知道在哪里,这不比一些洋名要贴切得多吗?

  现在,瓯海新区要按14个首批沿海开放城市命名街道,人们一听福州路、宁波路就会知道在瓯海新区;滨海园区,则按南北走向和东北走向不同分别命名为几路或者几大道,找起来也很方便。只有几棵小树的花园、不见山的山庄、只有一幢楼的广场……随着城市命名的规范,这些不靠谱的名字最后只会让人留下“意味深长”的一笑而已。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线