首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文

赵洪祝来泰顺调研谈富民

他强调,要以发展特色产业为抓手,以创新支持政策为保障,努力实现欠发达地区跨越式发展

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月26日 14:17

 

  本报讯 3月23日,省委书记、省人大常委会主任赵洪祝到我市泰顺县进行调研。3月25日,在杭州主持召开座谈会研究加快推进欠发达地区发展问题。他强调,推进欠发达地区加快发展是事关全省发展的重大战略任务。我们要深入贯彻落实科学发展观,全面落实党的十七大和省第十二次党代会提出的战略目标,深入实施“八八战略”和“创业富民、创新强省”总战略,科学确定“十二五”期间欠发达地区发展目标,以经济转型升级为主线,以改善民生为目的,以增强“造血”功能为着力点,以发展特色产业为抓手,以创新支持政策为保障,以深化改革为动力,增强欠发达地区自我发展能力,努力实现欠发达地区跨越式发展。

  省委常委、秘书长李强,省委常委、副省长葛慧君,市委书记、市人大常委会主任邵占维,市委副书记、市长赵一德,市委常委、副市长黄德康,市委常委、秘书长葛益平等陪同调研。

  赵洪祝一行首先来到了正在创建“全国环境优美乡”的泰顺县松垟乡,听取了乡里的情况介绍。走进村口干净整洁的乡卫生院,赵洪祝向坐诊医生仔细询问山区群众买药、看病的情况。当他发现这里的药也可以按需拆开“散买”的时候,高兴地说:“药品可以散买,既方便了群众,又避免了浪费,也是一种温州特色啊!”

  作为全省海拔最高的县城,泰顺县城的东南部,一片规划面积15平方公里崭新的新城区正在崛起。在新城区规划展示馆,赵洪祝对照新区沙盘,详细了解了开发建设情况。随后还来到建设中的泰顺县医院新院区工地,这座按照二甲标准设计的医院,将新增床位500张。赵洪祝叮嘱医院负责人:“新院建成后,医疗硬件上去了,我们的医疗水平也要有大的提高,这样才能更好地服务山区群众。”

  赵洪祝一行随后又来到司前畲族镇左溪村。下山移民兰信杰的家就在村口,勤劳的夫妻俩把自己的家打理得清爽干净。拉着赵洪祝的手,兰信杰乐滋滋地说起了生活的变化:“下山之后,我们的生活方便多了,年初还花了两万多元买了台榨油机,我爱人在做鞋帮的加工,相信日子一定会越来越好。”赵洪祝听了十分高兴,他叮嘱镇村干部:“我们要让移民既安居,又乐业,这样才能真正提高他们的生活水平。”随后,赵洪祝一行又来到司前镇的利众竹木有限公司,参观了公司出产的各式竹制品。当了解到企业为当地农民提供了大量就业岗位,并带动周边乡镇建立半成品加工点的情况后,赵洪祝鼓励企业负责人扩大生产规模,把企业发展与带动农民增收更加紧密地结合起来。

  在座谈会上,赵洪祝充分肯定“十一五”以来我省欠发达地区经济社会发展取得了良好成绩,并全面阐述了在新形势下推进欠发达地区加快发展的重大意义。他指出,当前,有关地方和部门要深化研究,科学合理地确定“十二五”期间欠发达地区加快发展的目标要求。要进一步创新支持帮扶载体,更加突出“造血式”支持、“软件”支持和市场运作,构建发达地区与欠发达地区合作双赢发展的机制。要注重分类指导,既要兼顾面上的发展,又要重点支持更困难的县市,促使这些特别困难县市加速发展,尽快赶上全省发展步伐。要充分发挥欠发达地区的比较优势,发展壮大特色产业,切实提高人民群众收入水平。要大力发展社会事业,提高公共服务水平。省有关部门要结合制订“十二五”规划,深入开展调查研究,抓紧制定新一轮支持欠发达地区加快发展的政策举措。

  浙江日报记者 金波

  温州日报记者 吴栋梁

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线