首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 警方 正文

福鼎“的哥”魂断苍南


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 15:20

 
专案组领导指挥排查
刘某现场辨认抛尸点
停靠在深山中的出租车

  山路上发现一辆出租车

  1月30日清晨,连日的大雨让苍南县莒溪镇高山村的山路变得泥泞不堪,村民王某一早就出门上山砍柴。突然,他发现平时人迹罕至的山路上竟然停着一辆出租车。走近一看,王某更觉得奇怪,出租车无牌,车把也坏了。往车内一看,王某更加傻眼了,车内的驾驶座上有一大摊血迹,难道出人命了?他立即召集了大量村民守护现场,并花了一个多小时下山,向负责该辖区的苍南县公安局桥墩派出所报案。

  接案后,桥墩派出所民警一面赶往案发现场,一面立即向苍南县公安局指挥中心汇报情况。该案引起了县局领导高度重视,苍南县委常委、公安局长冯蒋龙立即指令桥墩派出所民警保护好现场,并迅速集结刑侦重案、技术等部门50多位民警进驻莒溪镇高山村进行侦查。经现场勘查,技术人员发现停在案发现场是一辆福鼎地区的出租车,可为什么会出现在这个偏僻的山沟里呢?联想到之前也曾有过出租车司机故意伪造死亡以逃避债务的先例,民警突然觉得这个案件性质一时不好定论。可是出租车司机毕竟失踪了,昨夜大雨滂沱,即使当时山路周围留下痕迹,也被雨水冲刷干净了。

  鉴于案情比较复杂,发生地又在山区,1月30日中午,苍南县公安局决定成立由副局长陈学超、刑侦大队长陈光相领队,刑侦大队、桥墩派出所、特巡警大队共100多名警力组成的专案组驻扎莒溪镇高山村,侦破此案。而当务之急,就是尽快搜寻该车失踪人员和身份信息。因此,专案组民警被分为技术勘查组、排查访问组、失踪人员搜寻组和福鼎工作组等若干工作小组。当天,福鼎工作组立即赶赴福鼎市调查该出租车人员相关信息,而其他各工作小组各司其职,并组织当地村委会干部和村民共200多人搜寻失踪人员。

  多方侦查线索初现

  专案组民警抵达福鼎后,在当地警方的帮助下,联系到了该出租车公司。通过该公司,警方立即调查出了失踪的出租车司机身份——林师傅,福鼎人,开出租车已经有十几个年头了。据同行车友反映,1月29日晚,林师傅和几个同行在福鼎汽车南站等客。当晚9时许,有两名男子要租车去桥墩,林师傅和两人谈了一阵,就驾车往苍南桥墩方向行驶。1月30日凌晨4点,这是林师傅和他的老搭档王师傅的交接班时间,往常这时候,林师傅都会将车开到老王家中。可是,这天都4点半了,老王还是没看到林师傅的影子。拨了好几通电话,竟然都是关机。1月30日早晨,整个出租车公司工作人员都急得像热锅上的蚂蚁。当天中午,他们就见到了从苍南来的专案组民警。他们还告诉民警,当晚租车的那两名男子一个20多岁,身材高大结实,另一个大概20多岁,较矮较瘦。但是对于这两人更具体的体貌特征,许多司机师傅称并不太注意。这些情况,福鼎工作组民警都一一向莒溪专案组作了反馈。为了获取更加详细准确的案件信息,该组民警决定常驻福鼎侦查。另一方面,由于山区地势险峻,道路崎岖,而且连日大雨,进驻莒溪的专案组民警和当地村民绕着高山村附近山坳整整搜索了一天,却始终没有找到林师傅的踪影。

  1月31日早晨7时许,莒溪镇磨石坑自然村老人陈某正准备上山砍柴。突然,老人在一条山间小路上隐约看见有一只鞋,上面还有血迹。联想到昨天高山村一大批民警好像正搜索着什么,老人立即向驻扎在高山村的专案组民警反映。20多分钟后,专案组绕了一座山,终于赶到现场,并在山坳里发现一具尸体。经查证,这确实是司机林师傅。然而让专案组感到惊讶的是,磨石坑自然村抛尸点离出租车所停靠的高山村山路足有两三公里,而且中间分岔小路很多,地点极为偏僻,甚至连许多附近村民都从不知道有这么个地方。专案组推测,凶手很可能对这一地点极为熟悉。当然这些推测都需要进一步求证。当晚,专案组决定重兵压上,对莒溪镇的16个自然村挨家挨户进行排查访问。

  “福鼎话”牵出嫌犯

  莒溪16个自然村远近稀松地盘踞在方圆几十里的山地里,共有4700多户人家,常住人口17000多人,由于山区条件,地广人稀,道路崎岖难行。连日下来,民警几乎是一大早就上山,每家每户登记人员信息,期望找到可疑的线索。而几个村落符合年龄段的嫌疑男子大多在外务工,这又给排查组带来不少困难。几天下来,专案排查组即使派出了近百名民警日夜进行地毯式排查,可还是收效甚微。

  福鼎工作组也遇到不少麻烦,但是经过几天调查访问,2月3日,专案组民警终于得到了一条重要信息。根据一名福鼎汽车南站出租车司机提供的信息,那名比较高大强壮的男子在现场是用福鼎话和司机交流,但是有着浓重的闽南腔,很可能是苍南当地人。而且另一名男子为其付完车费就离开,只留下该男子一人上车。

  得到信息后,福鼎工作组立即向专案组领导反映。专案组经过讨论研究,确定这是一起抢劫杀人案。再结合犯罪嫌疑人语言特点、作案手段和抛尸地点选择,专案组推断,凶手就是莒溪镇高山村附近土生土长的本地人。当日已是农历十二月二十,距过年只有一个多星期。但是专案组民警表示不破此案,誓不回家过年,就算掘地三尺也要把真凶翻出来。

  几天几夜,莒溪镇方圆几十里的高山村、磨石坑自然村、隔后村、南山村、下塘村等偏僻村落里,100多位民警星罗棋布,分成多个小组日夜排查,下定决心不放过一点蛛丝马迹。2月6日下午,刑侦大队重案中队黄圣翻副指导员照例带着他的小组在南山村进行排查,此前他带着两个民警已经排查访问了160多户人家。就在访问南山村的一户人家时,他的脑袋里突然灵光一闪。原来经过现场调查,黄圣翻得知这户姓刘的人家有个小儿子刘某,今年21岁,常年在外打工,最近才刚刚回来,可是最近因为和家里人闹别扭,已经不住在家中。黄圣翻等人不愿放弃这一线索,立即对刘某展开侦查,经外围调查,专案组民警发现1月29日(案发当日)刘某确实在福鼎出现过,而且之后换了好几个暂住点,行迹十分可疑。2月7日,专案组民警对暂住在桥墩镇某旅馆内的刘某进行传唤,而且几名案发当日在福鼎汽车南站见过上车男子的司机师傅也赶到苍南,进行现场辨认。在强大的政策教育压力之下,刘某如实供述了自己抢劫杀害出租车司机林师傅的整个作案过程。

  幼稚想法酿成悲剧

  原来,刘某15岁就辍学,一直在福鼎市一家大理石厂打工。19岁那年,又跟着福鼎的老板去了一家内蒙古大理石厂。由于多年来身边的工友都是福鼎本地人,刘某渐渐学会了福鼎方言。去年9月,他决定以三万元的价格盘下福鼎人朱某在内蒙古开的一家大理石厂。可是当时他身无分文,就向老家三叔借了三万元钱,并拿出其中的一万元给朱某作为订金。可是游手好闲的刘某没多久就把剩余的两万元钱给花完,盘厂一事也就搁置了下来。去年11月份,刘某就回到了莒溪老家。

  回家后,刘某显得很急躁,还和母亲闹了别扭。不久,他就住到桥墩镇某宾馆,寻思着去县城灵溪镇找活干,可是两个月过去了一直没找到工作。为了凑齐剩下的两万元盘厂费,刘某决定去抢劫勒索出租车司机。1月29日下午,刘某去福鼎找朋友陈某喝酒。晚上,陈某送刘某到车站。刘某在福鼎汽车南站和司机林师傅谈好价格,之后林师傅便驱车前往桥墩。车子快到桥墩镇时,刘某突然想到老家莒溪更加偏僻,适合作案。于是就答应给林师傅加50块钱,让其开到老家莒溪高山村。勤快的林师傅也没多想就答应了下来。当晚11时许,出租车在高山村行驶时被一大堆木材给堵住了,正当林师傅准备下车查看时,刘某突然从外衣口袋亮出匕首往林师傅下巴部位割去,林师傅顿时血涌。接着,刘某威胁林师傅拿出钱包,见只有300多元钱,便想勒索其家人朋友。可是见林师傅血流不止,几近晕厥,刘某也担心电话勒索会出问题。于是,他又将林师傅骗至离现场两三公里外的磨石坑自然村山坳中,将其杀害。之后,刘某将出租车车牌卸下,还欲将出租车烧毁灭迹,可是在极度紧张的状况下没有成功。落网后,刘某才恍然大悟自己的想法太过幼稚,可惜为时已晚,等待他的将是严厉的法律制裁。

  今年年初,苍南县莒溪镇发生一起抢劫杀害出租车司机案,受害司机福鼎的林师傅被歹徒骗至深山中杀害。苍南警方经过八天八夜连续作战,终于将亡命之徒抓捕归案。本案再此向社会,向出租车司机敲响警钟,一定要注意安全防范。

  出租车防抢五法

  根据警方不完全统计,2009年度温州地区出租车司机抢劫案立案数为537起,直接造成830000余元的经济损失,严重威胁着广大出租车司机的生命财产安全。警方根据此类案件的特点,总结出出租车防抢五法,帮助出租车师傅远离不法侵害。在营运过程中,司机师傅要时刻注意观察,选择对己有利的地形、位置,防止抢劫案件发生:

  一、乘客目的地多变,神情举止反常。当遇到两名以上的乘客,尤其是男性乘客乘车,上车后不能说出具体目的地,或多次更改下车地点的,乘客神情慌张举止反常,如故意找话唠嗑或一言不发的,都要特别注意。为了自身的安全,可请乘客确定目的地后,再开车营运,或请乘客改乘其他的交通工具。

  二、乘客以高价车费为诱饵去往偏远地区。在营运过程中,一旦乘客称愿意出高额车资乘车,而目的地又位于偏远空旷地带时,出租车驾驶员就要提高警惕了,这很可能是犯罪嫌疑人在诱骗出租车驾驶员到达偏远空旷地区后,对其实施抢劫作案。

  三、途中借口要求停车或在偏僻无人地段要求停车的。

  在行驶途中,一旦乘客中途借口停车或在途经偏僻无人地段要求停车的,出租车驾驶员可视具体情况,再做决定。如目光范围内有可疑人员徘徊,可拒绝停车,或行驶到有人居住的灯光明亮处停车;如乘客确实要下车,应在乘客下车前,索要车资,乘客下车后,锁好车门,摇上车窗玻璃,防止犯罪嫌疑人从车门或车窗处进入车内对您实施挟持抢劫等不法侵害。

  四、出租车驾驶人员在夜间行车时,到达目的地后,要挑选有灯光或有行人、车辆的地点停车,这样可以有效地阻止可能发生的不法侵害,必要时,可以故意制造噪音,吸引行人、车辆的注意力,进而摆脱犯罪嫌疑人的抢劫行为;如果乘客的目的地偏僻,如没有特殊情况,到达后不要下车。不少抢劫出租车的案件都发生在较偏僻地点,目的地下车后,犯罪嫌疑人会利用四下无人独自或伙同早先埋伏的同伙抢劫驾驶员。因此,提醒驾驶员朋友在比较偏僻的目的地,没有特殊情况不要下车。确实需要的,要在下车前把具体情况报告给出租汽车公司、110巡警和自己的家人,做到有备无患。

  五、如发生突发情况,一定要镇静,千万不可与犯罪嫌疑人发生正面冲突,可以与之找话唠嗑稳住犯罪嫌疑人。暗中仔细观察对方的身高、年龄、相貌、口音、穿戴等特征,并牢牢记下,方便警方查找犯罪嫌疑人侦破案件。利用一切机会报警求救。

  赖冰山

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线