首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 警方 正文

踏实为本 勤恳为民

——记全市“十佳”政法干警黄世孟

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 15:14

 

  黄世孟,现任瓯海公安分局梧田派出所警长。1999年9月参加公安工作,曾在交警、看守所等部门工作,先后荣获“温州市十佳政法干警”、“全市优秀人民警察”、“全市反‘两抢一盗’人民战争十佳先进人物”、“全市公安机关打盗抢犯罪抓现行能手”、瓯海区“优秀社区民警”、“执法能手”、“优善之星”以及分局先进工作者、优秀共产党员等荣誉称号,并荣记个人三等功2次,个人嘉奖5次。

  黄世孟身体敦实,话语不多,接触之后,你更会为他扎实的工作基础和踏实的工作作风所折服,在梧田派出所工作的五年时间里,他的打击处理数和绩效考核在全局都是名列前茅,几乎是年年拿先进,让我们看一组简单的数据,2009年以来,黄世孟共打击处理各类违法犯罪嫌疑人100多人,刑拘28人,劳动教养4人,行政拘留85人,抓获贩毒分子6人,强制戒毒4人,吸毒人员15人,逃犯5人,破获各类刑事案件37起,受群众锦旗、表扬信表扬10余次,黄世孟正是用自己的实打实的工作业绩来证明他无愧于全市“十佳政法干警”的荣誉称号。

  基础管理

  排摸中掌控住态势

  黄世孟的辖区梧田街村是梧田辖区最大的一个村居,辖区靠近温州火车站、汽车新南站,又是镇政府所在地,安保形势相当复杂。

  梧田街村辖区里有医院、银行、外资企业、工业基地等各类大型企业场所,以及众多家庭作坊式服装加工厂。外来人员暂住时间短、流动性强,给治安管理带来很大的难度。此外,辖区道路四通八达,流动人口频繁,一些鱼目混珠之辈就混杂其中对过往的行人进行盗窃、抢夺、抢劫,成为了影响辖区治安稳定的重要因素。

  黄世孟利用空闲时间深入辖区群众之中进行了大量的调查研究,摸爬滚打积累了丰富的资料。

  在黄世孟的努力下,现在,梧田街村社区已基本形成以社区为核心,以复杂地段为重点,以派出所和村级巡逻队伍为互补的巡控体系,通过屯警街面,定点守候、抓捕现行犯罪等一系列有效措施,牢牢把守住辖区社会平安,辖区居民的满意率大大提高。

  打防盗抢

  实干中练就好身手

  2008年12月10日,黄世孟作为我市公安民警代表走进温州电视台“政情民意中间站”节目演播大厅,与市人大常委叶育登、市政协常委张小燕及社会各界代表共话我市反“两抢一盗”人民战争。作为一名公安民警,巡逻防控工作必须强调“三多一细”:就是要多巡、多查、多问、心细。故意摭挡摩托车牌照的人员很可能就飞车抢夺对象、喜欢在人群中挤来挤去的,大部分就是扒手。作为全市公安机关打盗抢犯罪抓现行能手的黄世孟,对于打击“两抢一盗”犯罪独到的见解和做法,得到了现场观众的阵阵掌声。

  多年的公安工作经验和日常的街面接处警、治安巡逻工作,更是黄世孟练就了敏锐的观察力和判断力,逐渐摸索出一套方便、快捷的识别犯罪分子的方法。2009年初的一个晚上,黄世孟带队巡逻至梧田街道材料装饰市场前面处,发现四名男子,行迹十分可疑,当即下车迅速将他们控制住,分别进行盘问。四男子神色慌张,语言支支吾吾,而且其中两人身上藏有刀具,黄世孟立即将四名男子带回派出所,经进一步讯问,犯罪嫌疑人王某、明某等四人在强大的政治攻势面前,如实交代了预谋在梧田街道材料装饰市场前面抢劫路人的犯罪事实。

  乱点整治

  探索中不断进取

  打击违法犯罪是公安工作的主业,作为派出所治安组的主力民警,黄世孟更是冲锋在前,尽心竭力,把执法办案当作自己工作的重头戏,除了每天值班时认真查处抓获的违法犯罪嫌疑人员外,还主动深入辖区获取各类线索,积极构建多元化的情报信息网络,充分发挥情报信息在公安实战中的作用,积极破获了一系列的大要案。

  2008年11月份,黄世孟在下社区走访时,听群众反映龙霞路一带有好几家饭店被敲诈,不给钱的饭店就被捣砸,由于店老板害怕报复都不敢报警。得知这情况后,黄世孟怕影响老板做生意,就换上便服走访了几家饭店老板,起初老板支支吾吾不肯讲述事情经过,黄世孟再三真诚地对他们分析利弊后,老板才肯配合民警的工作。经过大量的外围调查,黄世孟基本掌握了这几起敲诈案件都是以“阿三”为主的犯罪团伙做的,但“阿三”没有真实姓名,而且来无踪、去无影,一时间难以抓获。考虑到犯罪分子还会继续作案,黄世孟就和同事带着协警分别装扮成饭店服务员或客人在饭店里守候了一星期,终于在12月13日抓获了杨某和马某,随后顺藤摸瓜抓获了另三名敲诈勒索对象,有效打击了辖区这伙恶势力团伙。案件破获以后,泽霞生活区沿街店主一行十余人自发地来到了梧田派出所,在大门口燃放鞭炮表示感谢。

  工作中,黄世孟始终坚持“宽严并济”的工作原则,一方面以人为本,在治安管理中实行人性化管理,一方面严格执法,依法严厉打击、处理各类不符合规定的违法行为。为了提高从业业主的法制意识,了解公安机关的相关管理规定,他在管理中注重对业主和从业人员的教育和引导,定期召开业主和从业人员会议,宣传相关的法律知识,并邀请相关单位的技术人员到会进行指导,受到业主和从业人员的广泛好评。

  而对于个别网吧和旅馆不按规定进行登记的违法行为,他依法予以处罚,对屡犯不改的则予以重罚,直至责令停业整顿。通过黄世孟的不懈努力,辖区的基础工作得到了很大的改善,并得到上级领导的肯定。2010年3月,梧田派出所被评为全市公安机关“栅栏行动”乱点整治工作先进单位。

  张斌

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线