首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 警方 正文

上戍民警争做百姓“贴心人”


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 15:08

 

  本报讯 鹿城公安分局上戍派出所在开展“转作风、优环境”专项活动中,着眼于各项工作细微之处,致力于解辖区百姓燃眉之急,真正从点滴抓起,做老百姓的“贴心人”。

  “真是太谢谢民警同志了,我爸爸在床上躺了十年,现在总算有身份证了。”3月16日上午,上戍乡竹桥村村民陈某,握着上戍所民警的手,几度哽咽。

  陈某的父亲因病,卧床不起已经有十个年头了,所以他一直没办法到派出所办理第二代居民身份证,以至于乡里发的养老保险金和社会保险金都不能正常领取。上戍派出所户籍民警了解到老人的情况后,主动上门为老人拍摄照片办理第二代居民身份证。

  前不久,一位名叫林某某的群众来到了上戍所的户籍窗口,拿出了户口本等材料申请把他儿子“林q”的户口并入他的户内。窗口民警细心查找了档案室的常住人口登记表,发现林某某的确有一个儿子,但是其子的姓名为“林Q”,并不是林某某所说的“林q”。

  当民警向林某某表示疑问时,林某某才道出了事情的原委,在1995年的时候,“林Q”把户口从父亲的户内迁往浙江冶金机械技工学校,结果迁到学校的时候姓名就莫名其妙地变成了“林q”,当时没有太在意,也不知道日后会给自己带来这么多的麻烦,就将错就错地使用了“林q”作为自己的姓名,这一用就是十几年。没想到这次迁户口的时候却因为名字的关系不能证明两人是父子关系了。

  社区民警立即展开了调查,走访村干部和村民,并前往“林q”曾就读过的三个学校查询当年学籍卡;随后又到“林q”工作的单位进行调查取证。

  经过一番奔波,林某某儿子的户口终于并入了林某某的户内,拿到新的户口本的那一刻,林某某激动得说不出话,过了许久,他深深地向民警鞠了一个躬,表示自己的感谢。

  温丹

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线