首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 经济新闻 正文
婚礼督导、婚礼顾问、玩具人偶……

个性婚礼催生新鲜“甜蜜剂”


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 14:48

 

  下个月要结婚的丁小姐,前几天特地跑了本地几家礼仪公司,做了实地考察后发现,一场高端一点的婚礼下来,要配合的成员居然要这么多:婚礼督导师、婚礼顾问、婚礼花艺师、双机位摄像师、婚礼MV制作师、灯控师……这让丁小姐挺意外:“原来现在的婚礼后援队伍这么强大”。

  如今不少“80后”新人们瞄准了高端个性化的婚礼,证婚致辞、来宾互动,一幕接一幕,这也催生出一批专吃“婚庆饭”的新鲜“甜蜜剂”: “果子”是挂靠于几家婚庆公司的婚礼督导,“督导任务主要是负责婚礼仪式部分,如递婚戒,帮新娘整理礼服裙摆等。”“果子”有个习惯,每次出场必须西装笔挺,按他理解,“这样才与庄重的婚礼相匹配。”据薇蒂结婚会馆负责人卢哲介绍,婚礼督导是婚礼新近催生的产物,目前专职人员并不多,且皆为男性,“仪式部分需要督导动作干净利落,相比之下男性更适合。”

  去年底,艺术专业出身的余哲辉也瞄准了结婚潮带来的商机,担当起了另一角色——婚礼顾问:代策划、代布置、代买烟花爆竹、代订酒席……“只要新人有想法有需求,顾问都可代办。”他说,“婚礼不是一成不变的,新人需要新鲜感,就迫使我们不得不时刻充电。”眼下,每隔一段时间,他就会跑到上海中国婚庆联盟培训基地学习。

  刚进迎宾区,“米奇”“唐老鸭”就已微笑着向你招手,这样的婚礼场面是不是很“卡哇伊”(可爱)?若是遇上走可爱路线的新人,这种玩具人偶也足以调节气氛。小宋曾是一家礼仪公司的员工,现在他还兼职做玩具人偶,“一场婚礼下来亮相起码要2小时,目的是搞气氛,也为婚礼增亮点。”

  温州婚庆主持人专业委员会负责人介绍,随着新人对结婚礼仪愈发重视,势必将催生越来越多的新鲜职业。在其他城市,专职花童、专职伴娘等衍生职业也时有耳闻。该位负责人还表示,结婚潮催生新职业的同时还将催化行业格局变化。现在全国性或区域性相关产业品牌以及“一条龙”服务尚未形成和出现,发展真正意义上的婚庆“一条龙”服务是趋势。已成立一周年的温州婚庆主持人专业委员会,就联合包括传媒公司、形象设计、摄影、礼仪在内的近几十家市区、瑞安、洞头等地的商户,组成了简单意义上的“产业联盟”,定期交流实现互惠互利。

  李曼曙婷

  附:婚礼新鲜人市场参考价

  婚礼督导500~1500元

  主持人800~5800元

  双机位摄像师(2~4人)

  1500~2580元

  婚礼MV制作师(包括跟拍) 800~1200元

  花艺师(仅插花)200~1000元

  键盘手600~800元

  音响调控师500~700元

  玩具人偶(1对)500~800元

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线