首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 实用信息 正文

清明祭扫 温馨提醒


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 14:41

 

  【避开高峰错时祭扫】

  这个双休天气不错,预计不少市民将出行祭祖扫墓,届时我市各大陵园周边路段车流量将大幅增长,提醒市民合理安排时间,避开高峰,错时祭扫。很多陵园的停车条件不是很理想,建议大家尽量选择乘坐公交车前往扫墓。若自驾车前往,请提前制订好行车路线和时间,并关注路况信息,服从交警和现场人员的指挥,做到文明有序。

  【减少污染文明祭扫】

  文明祭扫,请不要烧纸钱、放鞭炮等,建议用鲜花、植树种草、网上祭奠、“家庭追思会”等文明环保的祭扫形式,表达对先人的缅怀和敬仰,减少祭扫活动对自然环境的污染,减少火灾隐患。

  清明期间,基安山陵园、桃源陵园等将免费提供鲜花。凤凰山陵园、五峰山陵园、鹤栖山陵园、福建山陵园、西瓯陵园、平阳松鹤陵园、泰顺燕窝山陵园、瑞安永泰陵园、苍南玉龙陵园、苍南九龙陵园等将提供纸钱、鞭炮祭扫物品换鲜花。

  【保护树木严禁用火】

  清明期间,上坟祭祖踏青春游人员骤增,极易发生森林火灾。3月27日至4月11日为全市林区野外禁火期,林区严禁一切野外用火。严禁在林区烧田坎草、焦泥灰;严禁上坟烧纸钱、烧坟草、放鞭炮、点蜡烛与吸烟、野炊等一切易引发森林火灾的野外用火行为。市民如发现森林火险,可拨打森林火灾报警电话12119。

  【爬山祭祖穿运动鞋】

  上坟祭祖大都需要爬山,建议最好穿运动鞋。祖坟一年不扫,会长杂草,可以携带一些除草的工具。如自驾前往,出发前请检查好自己的车,加足汽油,带好水。出门后管好财物,尤其是一些比较偏僻的地方,不建议带贵重物品出门,如首饰等。

  【扫墓踏青注意环保】

  春暖花开,踏青郊游正当时,很多人外出扫墓时,会连带踏青郊游野餐。如果你携带了一次性餐具、塑料袋等,请注意环保,用餐后把垃圾处理好,不要随意丢弃在山林里污染环境。家长要照顾好孩子,不要让孩子乱摘山上的桃花、梨花等,更要注意避免小孩走失或陷入危险境地。

  【烈士陵园免费服务】

  即日起至4月中旬,温州革命烈士纪念馆翠微山烈士陵园管理办公室将为社会各界及烈士家属提供免费服务:如陵园概况介绍及《翠微山部分烈士事迹展》讲解;协助团队组织祭扫活动;免费提供花圈等。

  翠微山烈士陵园是我市弘扬革命烈士丰功伟绩和爱国主义教育的重要基地,温馨提示社会各界及市民,提倡文明祭墓,严禁点香烛、烧纸冥币和放鞭炮等,给烈士陵园以庄严、肃穆和洁净的氛围。翠微山烈士陵园全年向市民开放,需要祭悼先烈的部队、机关企事业单位和社会团体,可与翠微山烈士陵园联系,电话:15257705712。

  木建中 毛鲜艳

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线