首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文

奥运治水术搬到小乡村


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 14:33

 

  本报讯 “村在林中、房在树中、居在绿中”,这是宁波市鄞州区湾底村给人的第一印象。本月21日,“甬台温生态文明建设行”在这个美丽的宁波小乡村正式拉开了序幕。为了保护村里的生态环境,湾底村党总支将北京奥运会的治水技术搬到了这里。

  改革开放前,湾底村已非常出名,不过是“穷”名,人们戏称湾底村为“五一烂眼”。因为湾底村曾叫五一大队,在那贫困的年代,村里找不到几间像样的房子,村民衣衫不整、面容憔悴。

  如今的湾底村发生了翻天覆地的变化。随着近几年工农业的发展,湾底村先后投入了250万元资金改善内河水环境,还将曾运用于北京奥运会的阿科蔓水生态技术引进了村里。

  据了解,阿科蔓水生态技术是源自美国的一项水生态治理技术,以高效微生物载体——阿科蔓生态基为核心,在水中提供高达250倍于其体表面积的寄生空间,为水中的微生物、原生动物等建起一座安全栖息的“高楼大厦”,使微生物种类和数量朝最大化发展,通过微生物的代谢作用高效地降解水体中的污染物,相当于把水的自净功能强化了200倍至300倍。

  如今,湾底村的道路、河道宜绿化地段绿化率达100%,绿化覆盖率达到82.5%,人均绿化面积22.5平方米。2002年以来,该村相继获得全国创建文明镇工作先进村、全国农业旅游示范点等称号。

  据悉,从今年起,“甬台温生态文明建设行”将连续举办三届,宁波、台州、温州3个市各派出记者组成采访团,对各地生态文明建设亮点进行集中展示。台州和我市的采访活动将安排在4月份。杜一川

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线