首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文

人造指模“忽悠”考勤机

有关人士提醒,网上销售的指模有假,且指纹信息一旦外泄可能后患无穷

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 14:33

 

  你在为每天上下班需要指纹考勤而烦恼吗?你在为考驾照需要指纹考勤而烦恼吗?

  这段广告语来自某购物网站的一家福州网店,该店销售自称可以帮助顾客代打指纹考勤机的指模。这只是网上不少销售指模的店家中的一家。

  据了解,买家要获得指模,可以通过两种途径:一是向网店购买原材料,由买家自行制作,这种指模价格较低;二是由网络卖家制作,这种指模价格较高,而且买家必须提供自己的指纹信息。

  有关人士提醒,所谓指模销售很可能是骗钱的陷阱,更何况有些商家还要求购买者提供自己的指纹样本,一旦指纹信息外泄,可能后患无穷。

  指模销售存在骗钱陷阱

  近年来,市区不少单位用指纹考勤机取代了传统考勤方式,有效地消除了考勤中请人代打卡的现象。一些人看到这一点,就在网络上做起了指模的生意。

  这家福州网店的交易记录显示,它在30天内卖出了353件指模。湖北武汉一家销售同类产品的网店,一个月的成交量也达到了233件。

  福州网店的指模为纸板式,需要买家自己制作,售价为20元,运费为10元。该网店销售人员说:“除非在国家高度机密的单位里工作,一般的指纹考勤机都能识别我们的指模。”

  为了验证这种纸板式指模的效果,记者花30元从该网店订购了一件,材料包括含有甲醛的黑色粉末、透明胶、双面胶、白色卡片和黑色卡片,附带的说明书还介绍了制作过程。按说明书制成的指模,却无法被指纹考勤机识别。随后多次联系该网店,对方均无回复。

  昨天,该网店的网页显示该产品已经下架。在该网店的评价详情中,有买家说:“请大家千万别上当!根本没用,就凭一个透明胶制作出来的纸板指模岂能骗过机器?很多给好评的买家值得怀疑,可能是卖家找的托儿!”

  温州一家销售指纹考勤机的公司技术部负责人项先生称,指纹考勤机的工作原理是利用指纹传感器采集指纹的图像,然后转化为计算机编码,如果指模复制了指纹的图像,理论上是有可能打卡成功的,但可以肯定的是,这种纸制指模对于那些有温度感应传感器的指纹考勤机无效。

  外泄指纹信息后患无穷

  网络销售的另一类指模为硅胶材料,半透明状,约一个指节的长度,可套在手指头上使用。这款指模售价在100元以上。买家需要先将自己的指纹采集好寄给卖家。

  在网上,一个QQ名为“破解指纹打卡”的卖家称,他是最早开发该技术的人,购买者多为年轻人,对于普通指纹考勤机,他的产品适用率超过了八成,并声称可以使用1年到10年。该卖家明确要求买家提供5个指印,做3个~5个指模,并在网络上介绍了详细的指纹采集过程。但打开该卖家的店铺网址时,链接显示:“很抱歉,你查看的宝贝不存在,可能已下架或者被转移。”

  对此,浙江金克明律师事务所的律师金克明提醒,此类交易需谨慎。制作指模是一项新兴事物,目前还没有明确的法律法规约束。但如果商家将制作的指模转卖,就要承担相关的法律责任。

  “让朋友用指模代打卡,虽然不属于违法,但存在很大的法律风险。一旦指纹外泄,被人盗用按指印、写借条、打开银行保险柜等,当事人将陷入法律纠纷之中,甚至可能要承担法律责任。”金克明称,指纹是一项十分有效的个体识别特征,与人体DNA信息相似,市民一定要注意保护自己的指纹信息。在购买指模的过程中,将自己的指纹信息轻易外泄,后患无穷。

  据悉,人的指纹在胎儿3个月大时便已成形,在往后的岁月中,纹形与特征几乎不再改变,并且它们的复杂度足以提供用于鉴别的足够特征。因此,指纹具备事后追查的能力,留在物体上的指纹可以保留几个月到几十年不等。目前指纹识别技术主要应用在与身份识别相关的方面,领域非常广泛,包括刑侦、国防、教育、金融、电子商务、门禁等。

  见习记者 尤豆豆

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线