首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文

我市年内建40个电动汽车充电桩

我省今年开始推广电动汽车,充一次电可跑200多公里

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 14:23

 

  本报讯 俗话说“兵马未动,粮草先行”,在电动汽车这种新能源汽车进入我市前,先要布点建设电动汽车的充电装备。市经贸委能源处昨天透露,该处已收到温州电力局电动汽车充电桩建设的相关方案。按照方案,年内我市将在除洞头外的10个县(市、区)安装40个电动汽车充电桩(见附表),届时电动汽车车主可在充电桩上自助充电。

  据悉,目前的电动汽车充电设施主要有充电站和充电桩两种。市经贸委能源处负责人介绍,我省有意从今年开始推广电动汽车,这就需要充电装备先行一步。按照省电力公司2010年电动汽车充电设施的建设任务,年内全省共建500个电动汽车充电桩,为全省推广电动汽车做好铺垫。

  温州电力局营销处负责人介绍,充电桩大小类似于加油站的加油桩,每个造价2.5万元左右,计划布点在供电所内和车辆停放较多的加油站、广场等处。充电桩正式投运后,需要充电的车主,可以到电力部门购买电卡,进行自助式充电。充电桩提供快充和慢充两种模式,快充的话电池受损会比较严重,若选择不影响电池的慢充方式,则需7个至9个小时,充好后可供汽车跑200多公里。

  电动汽车有环保、清洁、节能等优势,目前北京、上海、深圳、南京等少数城市建有充电站,也有一些城市布点充电桩,但由于充电站和充电桩布点少,这些城市大多还是用油电混用公交车,纯电动公交车非常少。记者了解到,目前温州公交集团还没有电动公交车,近期也无引进的打算,所以充电桩建成后,估计主要是私家车主去“尝鲜”。

  记者了解到,长安、奇瑞、比亚迪等国内汽车生产商都已推出以电力为驱动能源的汽车。业内人士透露,我国制订的相关补贴政策,将很快出台,车主购买纯电动汽车每辆可获数万元补贴。

  本报记者 刘彩玲

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线