首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 本地要闻 正文
交警部门解读新版《机动车驾驶证申领和使用规定》

酒后驾车一次记12分更多残疾人可圆驾车梦


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月25日 14:14

 

  本报讯公安部新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》将于4月1日起正式实施。市交警部门昨天对新规进行解读。

  放宽残疾人申领条件

  新规定从下肢、手指、听力三个方面进一步放宽了申领驾驶证的身体条件。

  下肢方面:在原来允许左下肢残疾人驾驶汽车的基础上,进一步放开了右下肢和双下肢残疾人驾驶汽车的身体条件。右下肢、双下肢缺失或者丧失运动功能,但能够自主坐立的残疾人,可以申请残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型的驾驶证,准驾车型为C5。

  手指方面:手指末节残缺或者右手拇指缺失的残疾人,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。市交警部门相关人士介绍,允许右手拇指缺失,是考虑在驾驶汽车时,右手主要协助掌控方向及操控挡位,对拇指的要求不高。需要强调的是,申领残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证的残疾人,由于右下肢、双下肢缺失或已丧失运动功能,上肢应符合一般性规定,即双手拇指健全、每只手其他手指必须有三指健全、肢体和手指运动功能正常。

  听力方面:有听力障碍但佩戴助听设备能够达到合格标准(两耳分别距音叉50厘米能辨别声源方向)的,可以申请小型汽车、小型自动挡汽车准驾车型的驾驶证。

  新规定还明确规定,右下肢或双下肢残疾人申请驾驶证的,应当经由省级卫生主管部门指定的专门医疗机构进行身体检查,对其残疾程度、坐立能力、操作能力等进行专门评估,评估合格的才可以申请驾驶残疾人专用小型自动挡载客汽车。持有残疾人专用小型自动挡载客汽车驾驶证的,每三年以及驾驶证期满换证时,应当进行一次身体条件检查。

  延长体检间隔期限

  新规定中,对大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车驾驶人的体检周期,由每年一次调整为每两年一次,年龄超过60周岁的驾驶人仍需每年提交身体条件证明。

  可延期办理驾驶证业务

  驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、提交身体条件证明的,可以向驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理,延期期限最长不超过三年,自驾驶证有效期截止日期或者未提交身体条件证明的记分周期结束日期开始计算。延期期间驾驶人不得驾驶机动车。

  酒后驾车一次记12分

  新规定对部分严重交通违法行为提高了记分分值。

  对于饮酒后驾驶机动车,在高速公路上倒车、逆行、掉头,使用伪造、变造机动车牌证等3种违法行为,由一次记6分调整为记12分。

  对违反禁令标志、禁止标线指示违法行为的记分分值由2分提高至3分。

  对3类违法行为新增记分:遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆;以隐瞒、欺骗手段补领驾驶证;机动车在高速公路或城市快速路上遇交通拥堵,占用应急车道行驶。胡建国温交宣

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线