首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 文体新闻 正文

马比人重要


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月24日 14:14

 

  [拦街福手记]

  昨天,拦街福大戏台只有西台口有演出,演出单位是温州五星京剧团,下午的戏码是《拜山》和《雏凤凌空》。

  《拜山》是《连环套》中的一折,在这之前,连环套的寨主窦尔敦已经将御马盗回了山寨,并嫁祸于黄三太。黄三太的儿子黄天霸,按现在的话来说,是位“黑白两道通吃”的人物,他来拜山,不是出于勇敢,而是为了御马的安全。调集官兵,围住连环套,虽然也能抢回御马,却也得冒一些风险。

  黄天霸是狡猾的,他之所以有信心来拜山,是把希望寄托在绿林人奉为最高准则的江湖义气上。他也深深懂得绿林人物的弱点,就这样,他达到了自己卑劣的目的,最终,窦尔敦让他带到官府认罪,连环套从此也销声匿迹。

  戏中,当窦尔敦叫手下牵来御马时,黄天霸,这位年轻英俊的镖客,像着了魔似地呆立在马前,然后,他甩下了自己的马蹄袖,先是打了一个千,接着就跪下去了。窦尔敦此时回了一句:“乡下人。”

  俗话说“打狗也得看主人”。御马是赏赐给皇帝身边的得宠太监梁九公的,黄天霸也是吃官饭的,能不跪吗?何况,是在皇权统治的社会。

  今天拦街福大戏台,还有一出戏与“马”有关。今天拦街福又将迎来新的一家民营剧团——永嘉环城京瓯剧团。今晚正本演《贩马记》,去年该剧在市第十一届戏剧节中获演出奖。

  《贩马记》是一出传统戏,昆剧、京剧中都有此剧目,梅兰芳也演过该剧。贩马的人叫李奇,蒙冤后与一双儿女相会。这一“奇”与一“双”儿女相会,故该剧又称《奇双会》。剧中饰演马贩李奇的演员张岳明,去年在市第十一届戏剧节中获表演二等奖。

  八爪

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线