首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 民生新闻 正文
洗车工人忙了,家里地板脏了,居民用水多了,花儿毛孔堵了……不过随着冷空气的到来——

哗啦啦一场夜雨荡涤浮尘 哇哈哈花花草草也说畅快


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月24日 11:02

 

  哗啦啦一场夜雨,使连日的浮尘天气落荒而逃。有市民说,这场雨来得真是太好了,它使蒙尘多日的城市好好洗了把脸。而市市政园林部门有关人员表示,这场雨也给受浮尘影响的灌木花草洗了个澡,疏通了它们被浮尘堵住的毛孔,使城市又恢复了绿意盎然的面孔。

  白天洗车生意很闹猛

  据悉,多日的浮尘天气着实给市民生活带来了不少麻烦,连街头的汽车也显得灰头土脸,不过洗车店的生意却因此显得异常好。

  昨天中午,记者走访了市区一些洗车店,发现均是生意闹猛。其中在灰桥一家洗车店,许多车正在排队等待清洗(见图),洗车店老板忙得不亦乐乎。他笑着说:“平时天气好的时候一天也只能洗四五十辆车,今天半天就已经洗了40辆了。”正在洗车的小伙子说:“我们早上8时开始上班,一直没停歇过呢。”

  在市区江滨路一洗车店内,车主王先生对记者说:“我今天看天气预报,知道晚上可能会下雨,但是我还是抽空来洗车子,车子蒙了一层灰,真是难受。”

  浮尘拉高市区用水量

  家住欧洲城的徐女士每天都要擦洗地板。她说,因出门上班时没关窗户,前天晚上她一回家,发现地板上全部是灰尘,行走时都是一步一个脚印,房子里像多年没住人似的。当她洗了一个卧室的地板时,水桶里的水就已变黑了,这是以前从来没有发生过的事情。今天,她准备在家里来个彻底的大扫除。

  昨天中午,在市区飞霞北路清扫路面的孔师傅说,他从早上9时半开始上班,一直没停歇,刚扫干净的路面,转过身又脏了。

  在市区车站大道学院路执勤的一位姓缪的交警说,这几天每当他交班后回到中队洗脸时,洗下来的水都是黑黄色的,比平时脏很多。

  据悉,连日来,因市民洗地、洗车等的增多,市区用水量也明显增加。据温州水务集团有关人员说,22日市区用水量为63万吨,比21日多了1万吨左右。

  花草灌木免费冲个澡

  记者从温州市市政园林局绿化养护大队了解到,这次浮尘天气对树木的影响不大,但是对花草及灌木还是造成影响的。该大队监管科科长钱力告诉记者:“就拿杜鹃来说吧,由于它的毛孔比较细,浮尘覆盖在上面之后,就很有可能会堵塞毛孔,影响它的正常生长。”

  钱力称,这几天,园林部门都安排工作人员在路面巡查,上午下午各一次,主要检查浮尘对道路隔离带上灌木的影响。由于昨天白天仍是浮尘天气,所以园林部门还不能对灌木进行冲洗,这场夜雨来得真是太好了,可以让花草灌木免费冲个澡。

  袁曙 蔡挺

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线