首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 健康 正文

绘张春天情绪地图


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月23日 14:21

 

  一年之计在于春。开春后,很多人面临一年新的竞争压力。压力容易使人情绪化,有些情绪连自己都没意识到,但身体却早早地发出了“报警信号”。亢奋、恐惧、焦虑、内疚、压抑、愤怒、沮丧……每个人的身体里,都有一张关于不良情绪的地图。这段时间,我市各大医院心理科就诊人数增多。“菜花黄,疯人狂。”春天精神心理疾病高发,早在民间谚语里就有体现。医生介绍,春季天气变化很大,阳光照射、温度改变会使人体的神经介质受到影响,加上人体内分泌也发生变化,就更容易影响人的情绪波动。这些情绪不仅带来心理上的变化,而且会带给生理上的变化,当负面情绪无法泄渲掉,它就会对身体器官进行“攻击”。绘张关于春天不良情绪的地图,让我们理一理扫一扫吧。

  恐惧:怕失眠才失眠

  上周四下午,温医附一院心理咨询中心,副主任医师、医学博士杨闯的门诊,患者一个接着一个,快到下班时间还有不少病人。

  心理疾病患者首发症状多为睡眠障碍,焦虑者入睡难、抑郁者易早醒,他们多主述深睡眠不够、多梦、对环境声音敏感、一有心事就失眠等情况。八成以上的失眠是由个人的心理引起的,而慢性失眠又会诱发或加重焦虑、抑郁的症状,这是一个恶性循环的过程。

  Tips

  不要期待睡眠。睡眠是一个很自然的生理过程,像饿了要吃,渴了要喝一样,人体有自然调整的过程。很多失眠者,晚上七点钟就上床,等待睡眠,结果越等越清醒。所以,不要强迫自己睡觉,若躺床上半小时后还没入眠,就起床找事儿做,等到有睡意时再上床。当然,拨好睡觉生物钟也很重要,即按时睡觉、起床,不要赖床和“恶补”睡眠,就是在周末,休假时也应如此。

  不要夸大失眠的危害。一周偶尔几次失眠,不碍事,人体有能力调整过来,夸大失眠的危害,只会给自己心理起负面的暗示作用。

  不要用酒来助眠。另外,要注意饮食,如晚餐以后不要吃巧克力,喝咖啡、茶以及含酒精的饮料,也不要吸烟。

  闹心:子女婚事像堵墙

  有调查表明,六七十岁的老年人幸福感最强烈。这是因为他们的心理成熟了,名利淡泊了,社会保障好了。但他们中的“闹心”者主要是为子女操心劳神,特别是在婚事上。这一开春,家里待嫁待娶的子女又大了一岁。催他们相亲,还无动于衷,很多中老年人,为了这事,连春游的心都没了。

  Tips

  老年人调心,子女的事不要过度操心,不要过度关注,顺其自然,多培养自己的兴趣爱好,保持适当良好的社会交往。其实,蛰伏了一冬,趁着春天集体春游的机会,多交友,门路多,子女的婚事帮助的人也就多了。

  低落:千头万绪的人际关系

  小文和同学奇一同毕业进入这家企业。一向学业优异、对自我要求极高的小文将满腔热情投入工作之中,然而三年过去了,繁重的工作压力,千头万绪的人际关系,让他无法释怀的心理重担。领导对他不太赏识,同事对我客气而疏远,倒是奇整天和同事们有说有笑,打成一片……可是,这个春天,单位的计划刚列出,一个很好的培训名额在同事多数选票通过中落到了奇的头上。小文越来越纠结,要不要跳槽?

  Tips

  播种的季节,许多职场人士那颗跳槽的“种子”开始发芽。职场新人在确定跳槽之前,要确定自己到底为什么要找新工作,是想高薪或高一级职位的追求,还是只想换一个工作环境,摆脱紧张的人际关系。若只是像小文一样只为人际关系,那么不妨先观察一段时间,多向朋友、心理医生“取经”,改善人际交往的沟通模式,努力使人脉储蓄存折不断递增,看看现在的工作岗位到底是否适合你。当你对职业前途彷徨时,可以求助心理咨询师,好好做一下职业测评,了解自己,准确定位。虽说,春天是跳槽的好季节,但你千万要三思而后行。

  焦虑:胃肠最能表情绪

  温州民康医院心理咨询中心主任丁万涛指出,胃肠道被认为是最能表达情绪的器官,心理上的点滴波动它们都能未卜先知。像这段时间初、高中的毕业生面临冲刺,经常听到人说道:“今天没胃口!”往往是由于压力大、情绪焦虑让他吃不下饭。很多人都有这样的经验:一遇到紧张焦虑的状况就会胃疼或腹泻,但做了各种检查却没发现器质性的异常,其实真正的问题在于心理。

  Tips

  有调查显示70%以上的人会以攻击自己身体器官的方式来消化自己的情绪,其中——消化系统、皮肤、性器官是重灾区。焦虑和压力过大会影响肠胃;紧张时头皮发痒、恐惧压力大容易掉头发;有怨气的女性容易患乳腺病;男性的前列腺最容易受到不良情绪的冲击等等。

  愤怒:不按喇叭忍不住

  对于市区道路禁鸣喇叭的交通法规,已经有二十年驾龄的阿奔不是不知道,可是每天只要一坐到车上,平时斯文的他就成了“路怒一族”,看到前面的车子稍稍慢走了一步,他就忍不住要按喇叭,眉头紧锁。春节期间,道路难得清爽通畅了几天之后,开春后又陷入了堵堵走走的境地。特别是最近,随着春天踏青人群的增多,即使休息天,路上堵车的情况也频频发生,自然他的愤怒火山也就一爆再爆。一个人在发火的时候,会不自觉地屏住呼吸(不信你试一试),在生理上的反应就是人体纳入的氧气大大减少,不利健康。

  Tips

  怒伤肝,而春天是最宜养肝的季节。放慢生活工作节奏,特别是中年人,很多是单位里的领导、家中的“顶梁柱”,开春后忙忙碌碌,上班工作节奏快,下班也忙着吃饭、带孩子、做家务,不仅使思维处于混乱状况,更会忽略自己的情绪问题,可以列出清单,干一项划掉一项,不至于太忙乱。生活中提倡“慢半拍”,特别是下班时,要进入慢节奏的状态,每晚和家人散步,做做深呼吸;路怒族,教你一个办法,就是想发火时,把嘴咧开,你会发现想怒都怒不起来了;在车上备笑话、报刊,真堵死了,就充分利用时间看看,转移注意力。

  郁闷:找点机会撒个野

  开学的前半个月,阿敏就没省心过。老师几乎一天一个状,说的都是孩子心散、上课开小差、作业丢三落四等,好像寒假还没放完似的。和孩子一聊,发现孩子更郁闷:都很久没有去户外运动了,屁股早坐麻了。原来,开学后的半个月正值早春,不是下雨就是多雾,一直倒春寒,户外体育不是很正常,周末加上培训,孩子几乎没有完整的时间在户外撒过野,心情都闷得快“发霉”了。于是阿敏和老师一沟通,老师马上趁着出太阳的机会,把笼养的孩子放养了一回,消化他们旺盛的精力。阿敏也排出了春天的计划,每周末保证有半天到一天的时间带上孩子去“撒野”。

  Tips

  春天正是孩子长高的季节,爸爸妈妈老师们别错过这美好的春光。另外,不要忽视儿童少年们的心理问题,纯真的年龄并不意味着他们真的无忧无虑,过多的学习压力,太在意分数和考试排名,会让自己和孩子增加郁闷。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线