首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 文体新闻 正文

老李的戏单


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月23日 14:13

 

  【拦街福手记】

  一

  喜欢看民间社戏的朋友,几乎没有不知道老李的。昨天的拦街福现场,看到了他的身影。他提着一个蓝色的塑料袋,穿梭在看戏的人群中,遇到一些熟悉的朋友,他会将袋子中的一张纸掏出来,给他们看看。

  我手头也有这张纸,确切地说,它是一张戏单,是农历二月份民间剧团的戏单。“蒲州娘娘殿初十~十一宏伟京剧团……郭公山十八~二十五星京剧团”这张戏单基本上囊括了农历二月份在温州地方演出的民营剧团的信息,确实是戏迷的好帮手。当然,老李是花了很多工夫去弄这份戏单的,拥有它,只要付出一元钱,就可以了。

  二

  我在很多民间剧团演出现场遇到过老李,公交车上都碰到过好几回。现在我还不知道他的名字,大伙都叫他“老李”,我是晚辈,叫他“李生”。他弄演出戏单已经有20多年了,可以毫不夸张地说,市区附近大大小小有戏台的庙宇,他都走遍了。全市大大小小的剧团掌班,他几乎都认识。哪里有演出,问他,最清楚了。

  弄戏单是件辛苦事,尤其在以前通讯并不十分发达的年代,很多地方都是自己跑过去。我记得上次遇到老李,是正月在瓯海丽岙下呈的太阴宫。当时湖北京剧二团在那里演出,老李也过去了,看看戏,顺便问问剧团掌班,未来的演出时间、地点。临走之前,我叫他搭我们的便车回市区。他说自己还要去边上另一个村子,据说那里不久有演出,想去确定一下。老李今年70多岁了,腿脚又不是很灵便。看着他蹒跚远去的背影,特别感动。

  三

  “明天过来看《拜山》啊!”,于鹏程,这位活跃在温州民间舞台上的著名净行演员,昨天对我说。“我明天自己班里请了假,和中路一起来一个《拜山》,过过瘾。”

  于鹏程目前是平阳红旗青年京剧团的净行演员,和奚中路也是好哥们。得知后者在拦街福演出,他也向五星京剧团的掌班胡柳昌建议,让他们俩合作一出戏。“那就《拜山》吧!”胡掌班爽快答应了。今天下午1点,于鹏程演窦尔敦,奚中路演黄天霸,两人来一出《拜山》。

  八爪

  近日,儿童剧《新白雪公主》和《葫芦娃》剧组推出“白雪公主”和“葫芦娃”走进社区及幼儿园活动,回报温州观众的热情。

  江泓 陈俊

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线