首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 文体新闻 正文

《荆钗记》愈加惹人爱


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月23日 14:10

 
周雪峰在《荆钗记》中饰演王十朋。小王 摄

  两天内部彩排,两天公开演出。新排演的这部永昆传统戏倾注了导演杨小青和全体演职员的多少心血……

  “雪峰,参相的时候,不要太悲伤。”

  “尚书,你在数数的时候,不要数得太快了。”

  “你们这几位丫鬟,话筒开了后,就不要随便讲话了。”

  ……

  昨天下午5点,永嘉昆剧团的化妆间里,演员们已经开始扮戏了,导演杨小青还在给一些演员说戏。其实这几天下来,每到化妆的时间,杨导总是习惯性地来到化妆间和演员们交流。“已经连着演了三天了,今天是最后一天。每次演出都会出现一些问题,下一次就必须解决这些问题。只有这样,戏才会越来越好。”

  晚7点,钟声响过了第二回,大幕拉开了。昨天,“国家昆曲抢救、保护、扶持工程”资助剧目、永昆传统戏《荆钗记》在永嘉文化中心接受了文化部审查验收。800多年前的南宋时期,温州诞生了杰出的政治家、爱国名臣、诗人和学者王十朋。几百年后,在戏曲舞台上,我们又看到了祖先的风采神韵。《荆钗记》就是讲述王十朋、钱玉莲这对夫妇的爱情故事。

  “我之前学过《见娘》,不过完整的《荆钗记》,还是第一次演。”周雪峰,这位苏州昆剧团的优秀小生演员透露,在“加盟”永昆之前,已经接触过“王十朋”这一人物。“王十朋是个冠生,唱的时候,真嗓子要用足。我参加排练的次数不多,但我还是很用心去演好唱好这个人物。”的确,周雪峰的好嗓子在剧中得到了最大限度的发挥,《见娘》一场中,一曲“古江儿水”唱罢,全场掌声一片。

  “我记得上次《荆钗记》公开演出,大概是1962年前后。”永昆老艺人林天文在演出结束后说。近50年过去了,经过新老永昆人的努力,这出传统戏又现身舞台,而且愈加惹人喜爱。

  八爪

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线