首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 实用信息 正文
生于蒙古,跟随北风,跨过长江,染黄温州

今夜冷空气来袭 明起浮尘天滚蛋

冷暖交汇,打雷闪电,雨哗哗地,风呼呼地

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月23日 11:27

 

  昨天,我市各地上空被浮尘笼罩,整座城市都被笼罩在一片尘雾之中。马路上、路边的汽车上、晒在阳台的衣服上,到处都像被敷了一层土黄色的粉,空气也变得浑浊不堪,新鲜的空气无处可寻。这恼人的浮尘天气何时才会结束呢?据气象部门分析,从3月23日夜里开始到24日我市将受一次冷空气影响,届时将出现降水降温天气,此次浮尘天气将会告一段落。

  据介绍,我市是从21日上午开始出现浮尘天气的,当天上午市区能见度仅4公里左右,到21日14点28分,市区能见度降低到3公里,低能见度状况持续时间较长。昨天早晨,市区能见度在4公里左右,随着太阳的出现,昨天下午能见度稍有好转,在5公里左右。沙尘天气有三种,最严重的就是沙尘暴,其次是扬沙,最轻的就是浮尘天气,我市属于浮尘天气。这次受北方沙尘暴外围影响出现的浮尘天气是近年来影响我市最明显的一次。

  不少市民很疑惑,小小的沙粒怎么会来到温州的?据专家介绍,这次北方的强沙尘暴天气过程首先起源于蒙古,而前天正好有弱冷空气南下,导致我市刮偏北风,一些细微的尘土在风力的作用下可以在几千米的高空随风飘散达上万公里,导致沙尘暴最外围的浮尘影响到了长江中下游南岸一带。近日,西南暖湿气流北抬,也为出现浮尘天气创造了有利条件。

  前天开始影响我市的冷空气势力比较弱,并没有给我市带来太大的降温。昨天,市区白天最高气温和早晨最低气温分别为21.5℃和11.5℃,全市白天最高气温和早晨最低气温均出现在泰顺罗阳,分别为24.6℃和9.4℃。

  今天后期开始有一股冷空气南下影响我市,我市将出现明显降水、降温、大风天气过程。因为前期比较热,这次冷空气来袭,冷暖交汇,很可能会出现闪电、打雷等强对流天气,提醒大家注意防范。冷空气带来的雨水将持续两天左右,25日到月底将以多云天气为主,早晨最低气温出现在25日或26日,可低至5℃左右;日平均气温总体上较高,在整个3月下旬中除偶尔一两天气温可能略低于10℃外,基本上都可维持在11℃以上。

  今天是2010年世界气象日,今年是世界气象组织成立60周年,世界气象组织将今年世界气象日的主题确定为“世界气象组织——致力于人类安全和福祉的六十年”。张天河 彭一丹

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线