首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 民生新闻 正文

总想起总理的记者招待会


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月23日 11:12

 

  虽已过去多日,但现实却总还叫人想起温总理的两会记者招待会。

  总还想起,一是中旬参加市记协年度好新闻评选,看到乐清日报推荐的言论《少打牌,多读书》。文章通过一干部“打牌过半夜,上午9点才吃早餐”的现象,抨击部分干部“对读书不感兴趣,打牌是业余最大爱好”的时弊。

  笔者对此深有同感。现在,不思进取,作风慵懒,上班无所事事,下班后沉溺酒桌、牌桌,确已成为个别机关干部的典型状态。

  总还想起,还因日前路过瓯海区府门口时,看到了大楼上写着“多读书,爱读书,读好书、善读书”的横幅,令人眼睛一亮,顿感振奋!这是瓯海区3月5日开展党员读书活动启动仪式布置的,他们还提出口号:“开卷有益,修身资政”。

  两相联系,便使人想到了温总理的记者招待会。在今年记者会上,总理开场就引屈原《离骚》名句:“亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔”,以此明志,做好今后3年工作。

  在之后两个多小时答问中,总理旁征博引,以阐述观点。这些素材的引用,不但更生动、更鲜明、更微妙地传达了他的思想主旨,让世界看到了大国总理的学识涵养和人文情怀,而且也展示了中华文化的浩翰丰富和博大精深。

  总理所用文史典籍,既有大家熟知的“行百里者半九十”,也有较生疏的“兄弟虽有小忿,不废懿亲”;既有名诗名句,也有元代画家名作《富春山居图》;既有四书五经、二十四史,也有毛泽东的诗文,国民党元老于右任的诗作(2003年曾背诵《望大陆》:“山之上,国有殇”)。

  据媒体统计,自2003年至2010年的8场记者会上,他引用古诗文、名人名言逾45次。

  温总理在记者会上的旁征博引,使我们心生敬佩之余,也让我们看到了他的好学精神与兴趣爱好。这些学识的积累储备,除青少年时所得之外,更多的,恐怕还来自几十年工作之余见缝插针的学习。

  两相对照,联系一些基层机关干部“打牌是业余最大爱好”的精神状态,我不知道是否感到羞愧?羞愧之余,是否意识到了应该怎么做?

  乐清日报总编辑陈华荣在《少打牌,多读书》中说,这些总以打牌消磨时光的人,大都抱怨“没有地位”,也即仕途无望了,因此就浑浑噩噩地混日子……对此,我以为处于这种仕途失意状态的人,就更应好好学习了!

  “开卷有益,修身资政”!读书,不仅能丰富知识,而且也能提高道德、人格修养,使我们懂得如何处世,如何做人。

  人生,并非只有仕途一道,孔子说,里仁为美。一个人的自我完善,精神充实,心灵丰富,同样也是人生的一种成功。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线