首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

政治主观题解题良方


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:47

 

  [有问有答]

  高三学生希希:每次考试,政治主观题都会被扣分,有没有什么好的方法让我拿到高分?

  温州中学教师杨仲景:解政治主观题时应抓住四个关键字,具体如下:

  (1)读,即审题:最好先读设问(明确指向性),然后带着问题读材料。

  ①明确设问限制的知识范围。

  ②明确设问的类型。如“说明了什么”、“为什么”、“如何做”、“分析”、“意义”等。

  ③注意限定词的特殊要求。

  (2)找,即切题:

  ①先总结中心思想,然后找关键词,每个关键词的意思都应表现出来,然后注意从正反两方面提取信息。

  ②抓关键词(有效信息),然后将它与考核知识点联系起来,与当前政治热点和重大方针政策等相关知识联系起来。

  ③若回答“材料说明了什么”,应注意有几则材料,是分别说明还是总的说明。

  (3)比,即比较:

  ①图表类型特别重视比较,有横比、纵比、综合比等。

  ②比较思维方法分为异中求同思维、同中求异思维、同异并举思维三种。

  (4)答,按照知识的逻辑顺序,精心组织答案。

  ①观点明确:观点或论点最好开门见山。一般要求用结论性语言表述一定的观点,而不是描述性语言。术语要到位,切忌口语答题。

  ②观点紧扣材料:要尽量运用材料中的每一个“有效信息”。

  ③思维科学:要有层次性、逻辑性、辩证性和多角度性。切忌太多的层次!

  ④反思答案:在估算分值中反思结论的要点是否完整。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线