首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

我是不是被利用了?


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:46

 

  [成长的烦恼]

  女生丽丽:最近,我的考试成绩退步了,以前所谓的好朋友也渐渐地对我冷淡。当我成绩好时,她们都围着我转;成绩不好时,就找各种理由不理睬我。难道现在的友谊就是相互利用吗?

  温州市第十一中学心理教师蔡霜洁:丽丽,我很能理解你现在的烦恼。你觉得自己被“好朋友”利用了,在心里给自己打了一个问号——她们还是好朋友吗?由于这种想法的存在,你对如何与朋友相处已经茫然不知所措了。出现这样的困扰,很大的原因在于你可能在交友方面过度敏感。

  其实,有很多同学跟你有同样的烦恼。造成烦恼的原因有很多,例如:以自我为中心;缺乏换位思考;缺乏有效的理解与沟通;价值观不同;性格差异等,当然,家庭环境也会间接地造成交友方面的过度敏感。

  什么叫“利用”?在利用的世界里,是没有情感的元素的。你不妨回头想想,是不是每次你成绩不好的时候,她们都是冷眼相待,还是她们真的有难言之隐呢?换个角度思考一下,我们是不是在她们需要我们关心的时候,也给了她们一个“冷眼”呢?

  假设某天,朋友身体不舒服,你尽自己所能照顾她,那么当你生病的时候,你是不是也要求朋友尽她所能照顾你呢?也许你会有这样的想法,但是事实上呢?也许你已经有很多人的关心,她的关心已经不再重要;也许她那段时间有更重要的事,一时忽略了你……

  日常生活中,人们存在着一种不合理的信念——绝对化要求,即我们对待别人怎么样,别人也要怎样对待我们;我们付出多少,也希望别人为我们付出多少。但事实上,这样的要求是不现实的。如果你的付出是自愿而真诚的,那么就不应总想着能得到多少回报;如果你是为了得到才付出,那么你是不会真正快乐的。

  在交友的过程中,不要把付出与回报之间划上等号,以宽容的心对待朋友,在朋友需要关心、帮助时,给予她们支持,当得到关心、帮助时要懂得感恩。这样,你会有很多意外的收获。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线