首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

我做“小秘”的日子


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:43

 

  [我为职场狂我来说职场]

  记得我大学刚毕业那年,跟许多应届大学生一样,劈头盖脸地找工作,总是失望而归。后来得到亲戚引荐,顺利进入一家大企业面试。当时,人力资源经理给我两个选择,一是做我亲戚的得力助手;二是做总裁秘书。现在想想,对选择后者还是有点遗憾。从此,我便有了“小秘”的亲身经历。

  酒桌文化是每个秘书必修的课程。不过我的老板其实是非常善良的人。每次有推脱不掉的酒席时,他总会带着我先吃一碗本地鸡粉干垫垫胃,以免空腹被客人灌倒闹出笑话。此外他还教了我很多逃酒的技巧,比如喝白酒时,用湿巾擦嘴唇,可以吐掉一半的酒精,还比如喝红酒时,提前在里面加可乐等等。有一次跟随总裁去异地出差,对方的秘书偷偷跟她们的老大说,快撑不住了,而那个老板只是冷冷地说了一句,吐了再出来。当我听到这样的对白时,暗暗庆幸自己没有遇到那么残忍的上司。

  攻克“太后”壁垒是每个秘书必须谨慎的一道难关。“太后”其实也就是老板夫人。记得我第一次看见她的时候,发生了一出闹剧。她在总裁的暗房里睡觉,而我以为办公室没人,随手将门锁上就去开会了,结果,可想而知。这让我在以后的工作中与“太后”的相处上一直处于被动。后来我义务担任她小孩的英语辅导老师,我们接触得多了,才发现都不是对方心里认为的假想敌,同样都是可爱的女人。

  后来,我被老板夫人收纳为得力助手而转战其他领域,但曾经因为秘书这个职位被亲戚们误解,因为高层的狡猾也背过黑锅,甚至因为害怕错过重要电话而险些患上手机强迫症……丫头

  《我为职场狂我来说职场》栏目长期征集你的职场故事,投稿邮箱:wozaizhichang@qq.com,传真:88819630。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线