首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

海南探谷


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:41

 

  课外休闲

  今年,我们全家去海南过年。来海南玩,怎能不去拜访海南的原住民?

  早就听说“槟榔谷”的盛名。槟榔谷的大门中间挂了一个大牛角,很原始的样子,这里住着黎族人。

  走进大门,迎面看见的是一面木雕的大墙。上面精细地刻着十几条盘旋飞舞的巨龙。再往右走几步,右边是一大片槟榔林,还有一座大水车。听导游说,在族村里槟榔处处皆是,水车也很多。百年黎村,犹如在我们面前展开一幅积尘厚重、华丽褪尽的画卷。古老的船屋尽显质朴,年轻阿妹们身着彩布衣,项戴银饰和游客们欢歌悦舞。这个古老的原住民村,正好像那梦里寻她千百度的桃源仙境一般,掩盖于滚滚岁月之中,藏隐于深山雨林之后。

  阿妹们簇拥着我们走上一座小土楼,走下来后让成年男性都坐在台上。爸爸竟然真上去了。接下来,几个阿妹给他们穿上了红装,原来,他们是要和导游一起演示黎族婚俗。啊!爸爸要再婚啦!我很介意,妈妈也竭力阻止,可爸爸却满是笑脸。爸爸穿黎族服装还确实可笑,我也是第一次吃了爸爸的“喜糖”。

  放下学习的劳累与都市的繁华,漫步于村巷之间,茅屋隐现,椰风摇曳,品黎家槟榔、竹筒饭,闻山拦米酒十里醇香。游走在秀丽挺拔的百年槟榔林间,不时有黎族阿哥爬上又高又细的槟榔树。在村里,不仅年轻人能爬,就连老婆婆都能爬上去。槟榔树高高细细,但非一般地牢固。也许,在这里的一草一木背后,都蕴藏着一个个美丽的传说。

  体验在原住民村落,置身于神秘雨林,我朦胧地对这个神秘的民族有了一层新的认识。隐忍、乐观、坚强的品性,深深扎根于这片古老的土地……

  指导老师:王琦

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线