首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

向郭敬明道歉


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:38

 

  前几日看了一本叫《成名》的杂志,记录的是编者对当今一些走红的青年作家的采访。

  开篇就是“80后美少年作家”——郭敬明。

  说实话,我对他是不甚有好感的,曾经有段时间甚至是厌恶到极致。就像文革时期那些反动分子揪着知识分子不放似的,有事没事老爱调侃他几句。或许说“调侃”有轻描淡写之嫌,总之老在文章中讽刺他大秀名牌,自视甚高;讽刺他的文章中动不动就车祸,动不动就凶杀之类的。以至于如今得了“报应”,文章都颇有攻击的意味,甚至有人评价说:“文字犀利到病态,对80后,乃至青春文学有严重偏见。”多少对自己也是一种讽刺。

  如今我坐下来静静思索,特别是在看了《成名》这本书后。我想,我的确应该要向郭敬明道歉。

  我攻击他,并不是因为看不起他。就像霍艳说的一样:“每个人都有特矫情的一段时间。”她选择的是用敏感的笔触写下类似于“我用文字倾诉感情的代价莫过于十四岁开始苍老。”这样感性的句子;而我选择的是批评当红作家来表现自己的不俗。从前的我认为小说中的车祸、凶杀情节太过虚假,但当我想下笔去创造一个故事的时候,却发现没有类似于此的戏剧性效果,故事绝对不会好看。但我想,这种俗套的韩剧剧情过几年终将被时代所淘汰。当然,我只是保留我自己的看法。

  去年4月,郭敬明因为在某杂志一个关于名牌的栏目中大肆炫富,一时间引起舆论关注。作为向来不喜欢他的我,自然对此大加抨击。如今经过深刻地自我剖析:大概是我嫉妒心理作祟。我倒不是一个爱慕虚荣的人,只是羡慕他写的文字能被印成铅字给全国这么多人看到。我想这大概是所有爱文字的人都会羡慕的事情。我也羡慕他年纪轻轻就有大作为,他如今的生活方式,与我梦想中的是一模一样的。但近日才了解到为了赶工,他甚至每天只睡一个小时,没日没夜地工作才有这样傲人的成绩。给我印象很深刻的是,他在杂志中说他现在就是要拿到第一名。这等的决心也不是随意说说就有的。我不应该因为个人的情感而否定他所有的努力,一个对其不甚了解的人,是没有资格去批评别人的。

  我说过:我最讨厌矫情;但我却不自觉变得矫情。

  是的,我矫情的青春始于这样批判的游戏,也将终于这里。因此,我写下了这篇文章。

  向郭敬明道歉,也是对我的青春道歉。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线