首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

清明节,如何和孩子谈“生命”


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:26

 

  清明,扫墓,平日里习以为常的事情,在升级作了父母之后,便不得不面对一个很现实的问题:如何向孩子解释扫墓,如何与孩子谈“生命”。最近很多人都选择周末去踏青扫墓,爸爸妈妈们也在论坛上就此事沸沸扬扬地讨论开了。

  清明节,如何和孩子谈“生命”

  清明,扫墓,平日里习以为常的事情,在升级作了父母之后,便不得不面对一个很现实的问题:如何向孩子解释扫墓,如何与孩子谈“生命”。最近很多人都选择周末去踏青扫墓,爸爸妈妈们也在论坛上就此事沸沸扬扬地讨论开了。

  要不要趁清明节,告诉孩子无父的事实?

  楼主:清明节,嫂子决定带孩子上坟,告诉孩子没有爸爸的事实。不知道瞒了这么久,孩子是否会接受?

  踏雪寻梅:这个问题太沉重了,还是回避为好。

  PP妈妈:如果孩子很小,其实说了也白说,他可能不会明白。还是等孩子大点了再告诉他吧。

  蓝天:估计是回避不了的,只是时间问题。我记得某幼儿园里曾经开展过这个教育专题,是从小动物的死亡着手的,比如家里宠物死了,要给宠物举行一个葬礼。如果楼主的孩子都没接触这方面的教育,不建议马上带他去上坟。还是作些铺垫比较好。

  轻舞飞扬:其实现在的孩子很聪明,什么都懂,还是告诉他吧。

  如何与孩子谈“生命”?

  楼主:“爸爸,我不想死。也不想你死。”“人要是长生不老就好了。”“反正要死,我现在学这些有什么用啊。”这是上周日,亲戚送儿子去培训班的路上,孩子说的。孩子小学三年级。

  亲戚讲了很多道理:比如生老病死是自然规律;你活着爸爸也一定活着的;活着的时候要学本领,否则活着赚不到钱没生活质量……但是,他的孩子还是哭了,在培训班大楼的电梯里。送走了孩子,他心里很不是滋味。他说孩子从幼儿园开始也有问过,但这次最伤心了。

  我给他三个建议,也供大家参考一下。

  1、既然孩子问了,就不要忌讳讲“死”。不会讲的,到图书馆借《寒鸦树》等类似的书,间接告诉孩子亲人的离去不全是痛苦,也可以变成永久的怀念。

  2、带孩子观察树叶的周期,特别是树叶腐烂了,新叶子重新吸收养分长出来的道理。

  3、详细了解了我亲戚孩子的日常生活,发现孩子周末培训和学习多,平时托管晚上8点后放学,娱乐和体育及户外活动少,几乎没有。建议春天到了,要保证孩子每周能有户外活动,特别是春天的阳光和勃勃生机都能让人对生活有更多的希望。从另一个角度看,孩子谈死亡,并不一定就是和死有关。

  PP妈妈:PP前天说:“妈妈,我一想到你会死,我就想哭。”

  芒果妈妈:我家这个也是。中国人忌讳谈死亡,所以孩子反而对死亡觉得既神秘又恐怖。

  卡卡妈:卡卡两岁的时候,在外面地上看见一只死了的小鸟,很好奇。于是我给他讲了死亡,但是他当时的理解是不会动就是死亡。看见别人睡了就说他死了。

  卡卡三岁的时候,哭着对我说:“妈妈,我不想你死,我想你永远都在的。”于是我告诉他死亡是很正常的事情。就像机器用久了,很多零件就会坏掉,然后彻底坏掉。

  卡卡四岁的时候,开始带他去扫墓。他老是想钻到坟墓里面去,看看死人到底是什么样的。于是我告诉他里面的人现在只剩下骨头了。

  卡卡五岁的时候,经历了一次老人的葬礼。我告诉他现在已经实行火葬了,人已经变成了灰,放在小盒子里。他说,这样死了以后就不会剩下可怕的骨头了。

  卡卡六岁的时候,家里的小乌龟死了,他自己拿了把小锹,请我写上:乌龟之墓,然后自己弄了张硬纸,把这四个字画上去,又在楼下小区里找了块地,把小乌龟埋下去,把纸板插上。过了一段时间,养了一只小鸡,结果因为我和阿姨的疏忽,小鸡晚上没有进小窝,在阳台上冻死了。卡卡连续哭了两天。现在还耿耿于怀。

  某天,他自己得出一个结论:“妈妈,我长大了,生了孩子,过段时间,你就死了。等我的孩子生了孩子,过段时间我就死了。子而孙,孙而子。”

  所以,我想生命的话题越早接触越好,心理上有了铺垫,以后接受起来会更容易。这并不需要长篇累牍地讲给他听,在生活中就可以完成对生命的感受。

  孩子多大可以去扫墓?

  楼主:清明节快到了,去年因为怀孕不方便去,今年生了宝宝,不知道可否带宝宝去?现在许多人家的扫墓都变得像举家春游一样,我们家扫墓也是在郊外,而且那里风景也不错。但是宝宝现在只有七个多月,带去是不是会不太好?毕竟墓地好像阴气比较重。

  vily:七个月的宝宝太小了,还是不要带去为好。也不是说迷信之类的问题,单说扫墓本身,路途时间会比较长,孩子容易疲劳,而且万一要在墓地边换尿布或者要吃奶,都是不方便的事情。大人受累,宝宝吃苦,还是免了吧。

  平儿2009:不要迷信了,当作踏青好了。

  搞伐清爽:如果会走的话,我觉得去也没什么不好,一般扫墓都是自己的长辈或亲戚,就算从迷信的角度说,拜拜也可以让“他们”保佑保佑。

  在日本,学校旁边就有很多墓地,他们国家的孩子对墓地都没有惊恐的感觉,都可以很开心地在边上玩耍。墓地是福地的象征。

  这主要是我们自己怎么看了,心里介意的就别带去了。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线