首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

好妈妈胜在好心态


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:22

 

  亲子淘书队

  《好妈妈胜过好老师》这本书,半年前翻过,当时并没细看,感觉也没有媒体炒得那么神奇,关于写作业,关于电脑游戏等章节,作者所用的招术,无非就是“后果疗法”,所谓“一把钥匙开一把锁”,这样的办法并非适合每一个孩子,况且起点不同,性别差异,盲目效仿效果必定相去甚远。

  节后重新翻读这本书,又有了新的感悟。“不考100分”、“考好了不奖励”、“睡觉不怕吵”等,其实好妈妈不仅胜在好方法,更要先有一种好心态,给孩子营造一种宽松且充满爱的氛围。

  我们有时也会为孩子作业习惯还不够好,字写得不够端正,或者是考试成绩不够优秀而闷闷不乐,可回过头来想想,我们小时候,上一年级的那会儿,又是怎样的状态?当我们要求孩子门门考100分,事事做完美时,我们自己又做得如何?至少,我们的孩子比我们小时候要优秀许多,要聪慧许多,还有,作为家长的我们,对待孩子的学习,比我们的长辈要用心许多。凡此种种,夫复何求?

  上小学,只是孩子们苦行僧般求学生涯的开始,如今中国应试背景下的求学生活,比起我们小时候,要更苦更累。对孩子要求低些,再低些,再多给孩子们一些快乐,或许还能给他们存留一些童年美好的回忆,否则,他们以后的童年回忆,除了学校教室,只有培训班的教室。

  《好妈妈胜过好老师》的作者尹建莉,有着任教十余年的经历,拿了北师大教育硕士学位。这样一位有着良好教育背景和良好心态的妈妈,培养出一个跳过两次级,16岁参加高考,高于清华录取线22分的超级优秀女儿,自然也是水到渠成。优秀的孩子背后,必定站着一两位更优秀的家长。当我们经常拿孩子和优秀生作比时,我们有没有自信拿自己和优秀的家长作比较?小澍妈妈

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线