首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文
上回说到:胖仔语言表达能力欠佳,我痛定思痛后,拟定了教育计划,和先生达成战线联盟,而行动的第一步攻坚计划,就是给婆婆灌输新思想。

和婆婆“打太极”


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:22

 

  成长跟踪·胖仔“说”计划(二)

  上回说到:胖仔语言表达能力欠佳,我痛定思痛后,拟定了教育计划,和先生达成战线联盟,而行动的第一步攻坚计划,就是给婆婆灌输新思想。

  主人公:胖仔

  4周岁,幼儿园小班

  婆婆没读过书,养育孩子经验丰富,但对教育孩子还是典型的经验主义。给婆婆洗脑是我一直努力的奋斗目标,根据七年共同生活经验,总结出这婆媳过招要像打太极,刚柔并济,阴阳结合,才能无声胜有声。首先,在战友选择上,我与先生形成统一战线连盟,我做后卫,先生当前锋,与婆婆进行了一次思想交流。

  先生找准婆婆看《动物世界》心情较好的时候,大大表扬了胖仔一番,我立即将功劳全归功于婆婆,婆婆乐呵呵的,开始大谈自己的养育经。先生乘机把近期胖仔存在的不足跟婆婆说了,重点在上小主持人班及多参加户外活动方面提出要求。没想,婆婆对上小主持人班反应强烈,认为这散讲的功夫学起来没什么用。这时,先生故作生气,强硬地说:“孩子的事要我们说了算!”婆婆依旧不松口。我和先生就冷处理,不再说话。

  过了半天,我跟婆婆聊天,择机又跟她说,现在学说话很重要,升学、找工作都要面试,表达能力不好,影响一辈子。老人最看重这些实在利益,想想也对,于是便不再吭声。

  婆婆默许了,可慢热型的胖仔真要到了主持人班,能跟得上老师节奏吗?(待续)

  胖仔妈

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线