首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文
学校很需要,但待遇太低,收入不及正式老师的一半,不能参加评职称……

代课老师之苦恼


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:16

 

  进入2010年以来,有一则不太好的消息像一块石头,压在我市很多代课老师的心上。有消息说,全国31.1万名代课教师将于今年年底前进行最后的清退。教育部人事司副司长吕玉刚表示,今年起要严格禁止聘用新的代课人员。此消息一出,大家都在猜测:难道分布于我市各所学校的代课老师们都得下岗吗?为此,记者作了一番调查,结果让人喜忧参半:喜的是此“代课老师”非彼“代课老师”,不用清退;忧的是我市的代课老师与公办老师同工不同酬的现象让人辛酸。

  此“代课”非彼“代课”

  我市代课老师不用清退

  教育部提到的31.1万名代课教师有别于我市目前学校里的代课老师。那批老师是指由教育主管部门聘用的,而我市的代课老师是学校招聘的。早在上世纪末,温州地区就已经解决了这次教育部要求的代课老师的清退问题,走在全国前列。当时,我市对广大教育主管部门聘用的代课老师采取了两种解决途径:把部分具备教师资格、符合教师任职条件的老师择优转入到教师队伍;对于部分能力、水平以及素质不适合教师队伍的老师予以清退。

  由此可见,目前我市学校的代课老师与教育部所指的对象是不同的,清退时限以及禁止聘用等规定也不适用于我市的代课老师身上。严格来说,我市的代课老师应该称为临时聘用人员。代课老师只是大家比较习惯的称呼。

  代课老师月薪不及在编老师的一半

  我市目前到底有多少学校聘用的代课老师呢?教育主管部门无法统计,因为那是学校行为。学校在聘用代课老师时,双方进行协商,并签订合同。虽然是双方协商,但学校之间会互相参考。代课老师的工资从学校的公用经费中支出。学校聘请临时代课老师需要向财政部门打报告,申请工杂人员费用一项。短期的代课老师,月薪在800~1200元之间。随着教学经验的丰富,部分老师的月薪能达到1600~2400元。一位代课十多年的老师无奈地说:“代课老师的待遇是非常不公平的,与正式老师承担一样的教学工作,工资却连他们的一半还不到。此外,学校在分发过年过节的福利时,代课老师也很难完全享受到。”

  我市很多学校都有代课老师,他们的待遇果真如此吗?经过对多所学校的调查,证实上述这位老师所言的现象确实普遍存在。

  代课老师不能参加评职称

  代课老师除了收入不高,待遇偏低之外,在业务提升上也有很大的阻力。据悉,没有编制的老师即代课老师,是属于体制外的,即使有了教师资格证也没有资格参加职称评定。所以,在公办学校当代课老师,就意味着职务和业务都很难提升。但民办学校的老师参加了人事代理,可以参加评职称。

  通过招考转正,实非易事

  据悉,教师要获得编制,主要有两种途径。一种是通过供需见面会。市教育局每年都有组织师范类毕业生和学校的供需见面会。应届或近三年的往届师范类毕业生均可参加,经过一系列的考核,被录用的毕业生可成为在编的老师。各县(市、区)教育部门也会举行类似的教师招考招聘。但业内人士透露,这种招考很难,名额也非常少。去年鹿城区教育局组织的教师招聘考试中,有502人报名,录取人数为120人。一位2008年毕业的老师回忆时,当时她参加鹿城区教师招聘考试,音乐专业的老师只招4个人,而报名的人员有30来人。此外,大部分的毕业生都要通过教育局组织的编制考试才能成为在编老师。各地教育形势不一样,通过率也不一样,有些地方10%左右,有些地方90%左右。

  由此可见,现今的代课老师们要想取得编制,实非易事。温大学前教育学院有关负责人表示,该院毕业生一般也就代课1~2年的时间,主要是因为当年没有通过教师编制考试,希望通过代课获得实践经验,以通过来年的教师编制考试。

  有关人士呼吁出台保障机制

  在采访中,多位校长表示,学校非常需要代课老师,因为中小学里不少是女教师,她们都会面临生育请假的问题,此外,有个别老师因为支教或其它原因请假,所以需要短期代课老师补充。

  面对代课老师待遇不公的情况,校长们也表示很无奈。有校长建议,教育主管部门应出台一个有关代课老师的规定,以保障他们的权益。

  [走近代课老师]

  出去闯了一回,错失转正机会

  主人公:叶老师

  代课时间:20年

  当了20年代课老师的叶老师笑着说:“我与年轻代课老师不一样,现在我很有安全感,经历了这么多事,我已经磨练出来了。”叶老师说得很轻松。

  20年前,叶老师从体校毕业时,被告知从那年开始,就不能再包分配了。叶老师不怨政策,她进了一所小学当代课老师,并全身心扑在教学上,希望有朝一日能够转正。她的努力有了回报,学校的体育成绩在全区的排行榜上实现了历史性的突破,但成绩是归学校的,对她个人无益。拼搏了六年之后,叶老师的“转正梦”似乎仍遥遥无期。叶老师心灰意冷,就抱着出去闯一闯的心态告别了学校。四个月后,四处求工碰壁的叶老师发现,自己最擅长的还是站在讲台上。于是,她重新回到了学校。命运弄人,在她离开学校的那几个月,刚好有一个转正的机会,而她就那么错过了。从此,叶老师就成了永远的“代课老师”。20年来,叶老师只换了一所学校,她透露说,她的月工资大约2000元钱。“合同是一年一年地签,只要干好,学校还是会续聘我的。到了我这把年纪,已不想有什么盼头了。”

  证齐了,年龄却太大了

  主人公:孙老师

  代课时间:15年

  孙老师有句话挺经典:“年轻的时候,证件不齐;如今有证了,年龄却太大了。”孙老师已代课15年,不是科班出身的她经过多年的努力,终于在2008年考齐了教师资格证和相关的学历证书,有机会参加转正考试了。但残酷的现实摆在眼前:年龄超过了两个月,她再也没资格参加转正考试了。多年憧憬的“转正梦”彻底破灭,孙老师说如今再提起此事,她已经麻木。值得安慰的是,在公办学校代了11年课的她一直不能参加评职称,现今到了民办学校之后,参加了人事代理,终于她也有了职称。此外,因为她优秀的工作业绩,学校给她缴了养老和医疗保险。

  分发福利,心最痛

  主人公:曹老师

  代课时间:6年

  曹老师代课的时间不算长,但代过课的学校不少,算起来起码有八所学校。代课时间短的一两个月,长的两年多,他调侃说:“我就是消防员,哪个学校需要,就跑到哪个学校。”曹老师的月工资1200元,他表示这个工资其实是次要的,他平时会通过代课建立起来的良好口碑,为学生上门做家教,只要勤快一点,家教的收入还是不错的。曹老师坦言,代课老师的待遇太不公平。“每次学校发过节费时,都是要签名的,在签名的一刹那瞟见所发金额差距那么大时,心理就很不舒服。大家都是一样的工作量,工资拉开差距就算了,过节时几百元的福利就应该公平一点。”

  曹老师说,最大的期望就是得到学校的尊重,工作能够更稳定一点。

  李跃

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线