首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 开学 正文

“裸考”不该火起来


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:15

 

  [教育博评]

  现如今,真是“语不言裸誓不休”。这不,就连严肃的“考试”一词都被“裸”字修饰了。乍一听,估计有些人还不大明白是咋回事儿。“裸考”,顾名思义,就是“光着考”,意即不复习就参加考试。这种比喻贴切不贴切另说,但这类的“裸考”该不该成为一种时尚,却值得我们思考。

  现在本科生、研究生三天两头要考试的确是实情。除了学校大大小小的考试外,还有数不清的英语四六级考试、计算机等级考试、全国司法考试、公务员考试、研究生入学考试、各类招聘考试……有的学生几乎没有时间研究自己的学业,整天只是准备着应付一个又一个的考试。有一次,笔者和本校的一个学生说了几句对此不以为然的话,那学生竟哭着说:“老师,我不参加考试,工作就更没着落了。”

  要想不做任何准备就能通过考试,不是自己平时的底子好,就是瞎猫碰到了死耗子,再就是考试本身出了问题。三天两头,一个考试接一个考试,没有任何准备就仓促上阵。这样的广种,连薄收都很难啊。对大多数学生来说,时间耗费了,学习耽误了,精力付出了,钱包更瘪了,自信越来越没有了。

  要怪却怪不得学生。世界上估计没有多少人有愿意考试的瘾。但现在事事必考的确是现实。“裸考”成风的根子,是乱考成风。建议有关部门规范一下,必要的考试可以保留,那些个名目繁多的、没有太多实质意义的考试,还是取消为好。只为赚学生报名费的考试,更应该打击。即便必要的考试,也应该尽量地整合。用人单位也应该为大学生想想,不要因为可挑选的余地大,就敞着口折腾人。

  作为大学生自己,还是要有所选择,有所为,有所不为。尽管多考几次,成功的概率会大些,但没有准备的考试越多,失败的概率也会越大。

  作为学校和老师,对此也应该加以帮助和引导。虽然不能代替学生进行选择,但还是可以尽自己所能,为改变学生这种“疲于裸考”的状况做点实际工作。铁铮

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线