首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 文体新闻 正文
小学生唐育琦惊艳亮相

8岁小票友压倒大明星


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 17:14

 

  拦街福手记

  一

  “贵妃醉酒(小童星选段)、斗水母、霸王别姬(小童星选段)、艳阳楼”。上面这些戏名,昨天被写在了拦街福西台口的一块黑板上,黑板上戏班名称,是温州市五星京剧团。小童星是谁?她是来自广场路小学的唐育琦。今年才8岁的唐育琦,学戏已近两年,是一位京剧小票友。

  “那头有个小孩在唱戏呢!”这句话,经过很多人的口头传播,让昨天拦街福戏台的西台口前,聚集了很多看戏或者说看新鲜的市民朋友。《贵妃醉酒》演完了,他们看不过瘾,又都跑到后台去看“庐山真面目”了。手机、相机全都在空中“摇曳”,不少朋友还和唐育琦合影留念。

  二

  《贵妃醉酒》演完了,还有《霸王别姬》呢?小唐同学坐在戏箱上,准备扮演虞姬。顺便说一下,她不是自己坐上去的,是被剧团的阿姨抱上去的。五星京剧团的化妆师帮小童星化妆,给她穿上定制的行头,戏箱边上,摆着大包小包的东西,还有一包居然是零食!是啊,“杨贵妃”和“虞姬”也是爱吃零食的。唐妈妈在边上帮忙递行头,唐爷爷则在边上看着孙女,大家都围绕着“一个中心”。而在一米之外,梅兰芳金奖得主、上海京剧院武生奚中路正对着镜子勾脸,边上,一个人都没有。

  唐育琦的《霸王别姬》一结束,奚中路就要登台了。昨天下午他压轴,演《艳阳楼》之高登。这样一位角儿,居然没有引起足够的关注。大伙拿着相机、手机依旧对着唐育琦一阵狂拍,还有更多的人涌到后台,想近距离看看小童星的风采。出来之后,市民们碰到自己的亲朋好友,第一句话总是:“还只有8岁啊!”

  三

  唐育琦扮演的杨贵妃头戴凤冠出场,一句“海岛冰轮初转腾,见玉兔又转东升。那冰轮离海岛,乾坤分外明,皓月当空,恰便是嫦娥离月”。台下一片叫好声。当然,唱戏不能是独角戏,五星京剧团还给小童星配了高力士、裴力士、四宫女……有了绿叶的帮忙,唐育琦这朵红花才能绽放得更加艳丽。

  “我今天给小童星当太监啊!”昨天下午演出结束后,马沈阳对我说。小马是五星京剧团的演员,工文丑,昨天给扮演杨贵妃的唐育琦配戏,扮演高力士。对于唐育琦和剧团来说,双方的合作是双赢的:小唐同学需要剧团的帮忙,才能发挥自己的最高水平,在舞台上成功塑造一个角色;而剧团也因为她的加盟,吸引了不少人气。自然,马沈阳也不是白白给小唐同学帮忙。事后他分得了两包“利群”香烟。用温州话来说,就是“橹真走牢”。

  八爪

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线