首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 民生新闻 正文
她患过轻微小儿麻痹症,曾做过代课教师等。丈夫因病去世后,她更加坚强地面对生活。可在市区找了几个月工作,处处碰壁……

艰难求职路, 谁能搀一把?


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月22日 16:51

 

  本报讯 “我只想老老实实做事,踏踏实实做人,对工资要求也不高,可总是碰壁,让我很灰心。”近日,左腿轻微残疾的泰顺县月湖乡银洞村村民谢小鱼(化名),近日跟记者讲述了自己几个月来找工作的经历,她希望用人单位在录用人才时,能给作为残疾人的她一个平等的工作机会。

  谢小鱼1973年出生在云南省双柏县,不到一周岁时,她发了一次高烧,由于没有及时退烧,患了轻微的小儿麻痹症,从此左腿走路有点跛。1994年她高中毕业后没有考取大学,1996年至2000年在当地一所村小当代课教师,其间参加了云南广播电视大学中专学校的函授学习,获得了中专文凭,后来因转正无望,她停止了教书生涯。

  2002年经人介绍,她和在上海做皮鞋生意的泰顺县月湖乡银洞村村民谢某相识并结婚,次年9月生下儿子。2006年,她的丈夫不幸因病去世,在料理完丈夫的后事后,她把儿子托付给公公婆婆照顾,自己到上海一家塑料厂做品质管理员、生产计划员等。为了方便照顾孩子,她于去年夏天从上海回到温州,并在市区找工作。

  谢小鱼说,她对工资要求不高,每月吃住后能留下1200到1500元就够了。刚开始她想找包吃包住的保姆工作,于是到市区一家家政公司应聘。她电话里说了“中专文凭、做过4年代课教师、在家带过孩子”等经历后,家政公司让她去填表格应聘。到了家政公司填了表格准备拍照时,她问了一句:“我患过轻微的小儿麻痹症,应该没有关系吧?”结果负责招聘的人告诉她:“不用拍照了,雇主会嫌弃你的腿,还是找别的工作吧。”“我觉得很伤自尊心,我样样家务都会干,为什么连应聘的机会都没有?”

  后来,她到某物业公司找到了一份工作,每月工资1000元,包住不包吃,一个月下来只能留下600多元,根本不够她和儿子的花费。于是她只好再次奔波在找工作的路上。“由于当保姆不用愁吃住,我又到一个家政公司应聘,公司倒是留下了我的表格,但20多天过去了,一点回音都没有,我都没勇气去问。”后来,她鼓起勇气,陆续打过好多个电话,但“年龄18岁到35岁”的门槛让她止步。对于没有年龄限制的,她找上门去,招聘单位一看到她有点跛,就婉言谢绝了。

  泰顺县月湖乡银洞村村委会主任谢墩蝉在电话中告诉记者,对于谢小鱼的境况,也有村民想帮助她,但她表示,一定要靠双手养活自己和儿子。他觉得一个从云南远嫁泰顺的女子,面对人生的不幸还这样自强不息,十分不容易,希望大家能帮帮她。

  本报记者 刘彩玲

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线