首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

充了一夜电 烧掉半间店


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月21日 12:15

 

  朱慧卿/图

  瓯海的郑女士怎么也没有料到,她在去年买的一辆电动车,竟然会把自己的店铺烧掉了一半。

  “电动车好好地在充电,怎么就起火了呢?还好发现早,否则损失就更大了!”郑女士说,去年,她到瓯海区某品牌电动车经销处,花2600元购买了一辆电动车,一直开到了今年3月份。3月11日晚上10点多,她把电动车停在自己的药店里充电。到了第二天早上6点多,这辆电动车竟然发生了自燃,把药店都烧掉了一半。幸好发现及时,没有引起人员伤亡事故。

  在郑女士看来,这样的电动车肯定存在质量问题,就找经销商索赔,但是双方对赔偿金额没有达成一致。郑女士就到瓯海工商分局娄桥工商所投诉。

  接到郑女士的投诉后,工商人员来到火灾现场,发现店铺内一片狼藉,玻璃柜破裂,药品散了一地,天花板被烧毁,电动车也只剩下一堆残骸。工商人员就对双方进行了调解。经销商说,电动车自燃有多种原因,在没有权威部门鉴定的情况下就说是质量问题,缺乏依据。如果需要明确责任,要先把电动车送到权威机构鉴定。对此,郑女士不愿意。她说,把车子送去鉴定太麻烦,费用太高。

  经过多次调解,经销商最终同意,一次性补偿郑女士11500元,并送原车型等价的电动车一辆。对这个补偿方案,郑女士终于满意了。

  工商人员说,给电动车充电,要注意以下几点:

  一、要检查电源是否安全可靠,同时把电动车放在稍微空旷的地方;

  二、充电时间不宜过长,一般电动车电池充电时间不应超过8个小时,充满电后及时拔掉电源;

  三、做好电瓶保养,电瓶一般8个月到10个月就要保养一次;

  四、车主偶尔应将电瓶从车中取出充电,观察电瓶发热量,如果充电时间不长就比较烫了,可能是电瓶“缺液”,这个时候就不能再充,应考虑把电瓶换掉。

  这正是:

  给车充电竟自燃,

  商家最终来补偿;

  工商人员把招传,

  四个要点不要忘。

  朱奕 陈建会

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线