首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

投诉帖为何发一次被删一次

有市民质疑这是问题商家雇删帖公司所为;律师认为如果帖子内容客观公正,则删帖公司侵犯了消费者的合法权益

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月21日 12:14

 

  “有关劣质手机的投诉帖老被删,难道商家跟这些论坛版主都很熟?或者是网络‘删帖公司’所为?”市民孙小姐近日给本报热线88868886打来电话称,她网购的一部新手机有质量问题,退货的要求遭到卖家拒绝,她在一家论坛发帖质疑卖家的产品,然而帖子发一次被删一次。

  网上百万条删帖信息

  孙小姐所说的“删帖公司”,是专门帮助一些企业删除网络上负面帖子的“公司”。

  在百度搜索引擎里输入“删帖公司”4个字,跳出网页信息104万条,而在Google搜索上与“删帖公司”有关的信息多达450万条。有的“删帖公司”甚至打出了“网络炒作、口碑营销、软文营销、打压对手、删除负面信息”的广告词。

  在调查中得知,删除帖子其实就是动用人脉以及发动金钱攻势,与网站编辑或论坛版主取得联系,对有删帖权力的负责人进行公关,从而达到彻底删除帖子的目的;而通过黑客等技术手段进行删帖的并不多。“删帖公司”根据难易程度定价,从数百元到数万元不等。

  删热门投诉帖需万元

  在网上找了一家叫“网络营销策划”的“删帖公司”,对方自称是杭州一家信息技术公司的工作人员。

  记者随后发了一条在本地某论坛中跟帖达20页的热门投诉帖给对方,询问删帖价格。对方称:“在百度快照中该投诉的负面信息高达8页,所以单就论坛而言删除费用是1万元,网络信息维护全年则需要20万元,其中包括后期维护、跟踪、数据统计,还有在网上重新塑造一个正面形象。”

  “我们是华东地区最大的网络营销公司。”对方透露,温州这边也有客户,但涉及隐私要保密。

  此类管理尚属空白

  市工商局消保处工作人员说,每年“3·15”前后,通过网络进行消费投诉的帖子就会增多,不排除一些企业为了消除负面影响,出钱请“删帖公司”删除有关负面信息的帖子。虽然删帖行为侵犯了消费者的言论权和知情权,但消费者无法证明自己的帖子就是该企业雇人删除的。更主要的是目前还没有法规对“删帖公司”的经营行为进行限制和规范,造成了监管困局。

  该工作人员称,工商部门的网络监管领域范围是对网络经营这块的管理,而“删帖公司”已经超出了他们的管辖范围。

  浙江光大正律师事务所彭晓华律师称,“删帖公司”是随着网络发展诞生的新事物,现有法规没有明确对这类“公司”做出界定。但“删帖公司”游走在法律边缘,如果网友发帖的内容客观公正,“删帖公司”以盈利为目的通过私下给钱或黑客侵入等方式进行删帖,侵犯了消费者的合法权益。

  项丹妮李曼

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线