首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文
温州一女子在杭州学车时把油门当刹车,导致车辆撞塌围墙,压死一名男孩——

学车致人死亡 责任该谁承担


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月21日 12:13

 

事发现场

  本报讯 3月18日,温州女子张某在杭州一家驾校学车时,误把油门当刹车,导致车辆撞塌围墙,将杭州某小学一名6年级男生压死。昨天,杭州警方正在对此案展开调查。

  温州女子被取保候审

  杭州警方昨天证实,张某是杭州大成驾校的女学员,今年26岁,温州人。发生事故时,她是第二次上车学习。

  当天上午7时10分,张某驾驶红色桑塔纳教练车在西溪路一驾校场地学车,张某发动车子后直行,行驶中准备停车,把油门当成了刹车,车辆快速冲上防撞墩,冲过两米多的隔离沟后撞上了围墙,致围墙倒塌,刚好压住在围墙外人行道上行走的一名12岁6年级学生徐凡。徐凡后被送往医院抢救无效死亡。

  经调查,事发时,教练员来某未随车教练。杭州市机动车服务管理局随后对来某作出“停止执教,处罚3000元”的决定。

  目前,来某已被刑事拘留,张某则被取保候审。

  此案涉嫌过失致人死亡罪

  根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》规定:“学员在学习驾驶中有道路交通安全违法行为或者造成交通事故的,由教练员承担责任。”

  那么,张某为什么还被取保候审呢?市交警支队事故大队相关负责人认为,这起事故的发生地在驾校场地,不能纳入道路交通事故范畴,因此不适宜用《道路交通安全法》来解释,不构成交通肇事罪。这就好比车辆在居民小区或工厂厂区里发生事故一样,都不算交通事故。

  目前,杭州警方对这起案件的初步定性为:涉嫌过失致人死亡罪。据悉,过失致人死亡罪名一旦成立,处3年以下或3年至7年有期徒刑。

  责任应该由谁来承担

  杭州市机动车服务管理局调查后初步分析,来某违反教学规范,未随车教练,是事故发生的主要原因。而张某在训练过程中操作不当,将油门当刹车,是事故发生的直接原因。

  杭州的一名律师称,张某由于缺乏驾驶经验,另外出于对学习环境的信赖,她很难预见自己的行为将会带来怎样的社会后果,因此很难认定她在主观上存在过错、故意或过失。来某作为指导者,事发时没有及时制止学员的错误操作,存在过失和疏忽大意,应承担相应的责任。而他所在的驾校,与教练员是雇主和雇员的关系,应该承担连带责任。按照这名律师的解释,事故责任应该由教练和驾校承担。

  对此,浙江金克明律师事务所高级律师金克明说:“应该是共同责任。”

  金克明认为,教练员在学员学习期间,应起到指导、帮助、监督行车的作用,而此事件中来某有明显失职行为,擅离岗位,责任不可推卸。

  而张某作为新手,学车期间应把握住谨慎、安全行驶原则,应在自己能力范围内行车。张某的错误操作,是事故发生的直接原因,因此也负有责任。

  目前,教练员被刑拘,学员被取保候审,金克明称这并不意味着教练员的责任比学员要大。两者都是强制措施,说明两人目前都还在接受警方调查,只是根据不同对象,采取不同措施而已。

  金克明称,从目前掌握的证据来看,可以初步判断教练员责任比学员大,“但还要具体分析在事件中,谁起到的作用更大,谁的责任就更大。”

  本报记者 胡建国

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线