首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

求解“停车乱收费”百余市民出点子

有人建议,应制订相关办法规范管理;停车位上直接写明“禁止收费”;在乱收费的地方安装摄像头

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月21日 11:58

 

  本报讯 昨天,本报向市民发出就如何规范“停车收费”献计献策的邀请后,不少读者与网友通过热线、网络等方式述说自己的观点。据统计,截至昨天下午5时,共有100多名读者和网友出点子。

  市民王先生认为,乱收费现象应该通过制订管理办法进行治理。在这些办法出台后,可以在乱收费的地方安装摄像头,让非法收费者无处经营。李先生说,大多数收费者打着社区居委会的旗帜,他们将收费一事推至居委会。他认为,首先得让社区居委会认识到收费的非法性,斩断社区居委会与收费者之间的利益纽带,让收费者失去靠山。市民林女士则建议,在停车位上或旁边,直接写明“禁止收费,违者必罚”,给收费者以警示,也让车主可以指着牌子拒绝付费。

  市民朱先生质问,停车难在国内许多城市存在,但它们几乎没有乱收费现象的存在。他说:“我们应向杭州、上海等城市学习管理方式。”

  这些点子中,除了一些指出“停车收费”该坚决取缔,予以打击,并给出治理方式外,另一些则认为“停车收费”存在有一定的合理性,但需要规范管理。

  有网友建议,将所有能停车的地方都设置为咪表停车,并成立多个咪表公司,将一些低保户、社区困难户吸收为咪表工作人员。让咪表公司对停车位进行投标经营,让它们在价格和服务方面进行竞争,优胜劣汰,进行市场化操作。对该观点,黄先生表示赞同,他认为应该让居委会参与监督,对咪表公司及其工作人员进行打分,实现有效经营、有效监督。

  陈先生认为,按照实际情况,不能一味取缔。没收费就没管理,没管理停车秩序就乱套。除“乱”在于如何规划停车收费市场和如何管理好收费者队伍。网友“可可”也认为,停车收费不能取消,这能解决较多弱势群体的就业问题,也预防市民乱停车。但收费者需要统一培训,统一挂牌,统一上岗,而且还应有行业制度和法规予以制约。

  本报记者黄云峰

  市长专线工作人员江庆锋

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线