首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 综合新闻 正文

加拿大“父亲” 来温看“孩子”

温州大剧院设计者、国际著名建筑师卡洛斯·奥特昨日来温;他一口气转悠了两个多小时,连夸“very good(非常好)”

http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月21日 11:57

 

图为卡洛斯·奥特在温州大剧院拍照记录。本报记者 郑之越 摄

  昨天中午11时许,温州大剧院广场上,一位满头白发的老外单膝跪地举着相机,从路边拍到了剧院台阶前。他就是温州大剧院设计者、国际著名建筑设计师卡洛斯·奥特。

  拍照用了一块电池

  这是温州大剧院投用后,卡洛斯·奥特第一次来看他的温州“孩子”。第一次见到“完整版”的大剧院,64岁的卡洛斯·奥特很兴奋,拿着相机一路看一路拍,稍不留意就找不到人影了。从大厅到楼梯,从歌剧院到音乐厅,他没放过任何一个细节。

  “Very good”成了他使用频率最高的词。爬上歌剧院的舞台,卡洛斯·奥特鼓掌测了测声音回响时间,兴之所至还高唱了一小段歌剧。走出音乐厅时,他甚至高兴地抓住记者的手说:“椅子颜色很漂亮,细节做得很不错。”而对一些细节,卡洛斯·奥特也从设计者的角度提出了修改意见。比如音乐厅门外的墙面,他建议可以刷成暗色系,这样门打开时与厅内的色调就会更协调。

  一口气转了2个多小时,拍照用完了一块电池,卡洛斯·奥特还是意犹未尽,怪起天气来。“太阳不好,光线太暗。”言下之意,如果太阳好的话,他还要接着拍。

  设计挑战重力作用

  卡洛斯·奥特所在的加拿大PPA建筑师事务所是加拿大三大建筑企业之一,曾设计了法国巴黎巴士底歌剧院、迪拜希尔顿酒店等世界知名建筑,在中国也有杭州歌剧院、东莞玉兰大剧院等8个项目。

  在设计温州大剧院时,卡洛斯·奥特以江南地区有地域特色的水景为出发点,建筑整体设计象征吉祥如意的金鲤鱼,使人联想到温州优美的自然风光。在金鲤鱼的尾部,一帘设计独特的跨越主入口的瀑布泻入水池,溅起水花,托起这条翘首跳出水面、欲跳龙门的鲤鱼,寓意着温州对世界文化艺术的热情追求。

  另外,受温州土地资源紧缺等因素的限制,卡洛斯·奥特第一次尝试了歌剧院和音乐厅上下叠放的设计。“你知道,这是很困难的,要消除共振什么的,我大概是世界上第一个这么做的。”卡洛斯·奥特比划着说,温州大剧院的外形设计也是对地球重力作用的挑战,大量的斜线条让整座建筑有着不平衡的动感。

  剧院是另一件乐器

  亲眼看到自己的温州“孩子”,会为它打多少分?面对这个问题,卡洛斯·奥特有点为难。“我没办法给建筑打分,因为这是我自己的设计。但从工程质量来看,(温州大剧院)比最好还好。”卡洛斯·奥特说,他的同事曾对比过温州大剧院一些角度的实际照片和设计效果图,可以说一模一样,能做出这样的效果很难得。

  卡洛斯·奥特认为,剧院对表演者、对演出剧目而言,是另外一件乐器。就好像不同的小提琴音质也不同,即使演奏同一首曲子,也能让演奏者和听众有全新的感受。所以,每个剧院都应该不一样,有自己的个性。他希望,温州观众能在温州大剧院这件充满个性的“乐器”里,得到全新的艺术享受。

  朱奕

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线