首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 第六天 正文

去上次牵手赏花那里


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月19日 18:22

 
北斗键上周摄于马鞍池公园

  文/威姿 信息搜集/欣慰 脚踏车图/威姿 北斗键 张牙舞爪等

  这个季节,推荐你读一本小说《三生三世十里桃花》。书里的小十七上神,做了几生几世的梦,谈了多少万年的恋爱,我已经不记得了,我只记得她的每回梦中都有十里桃林十里桃花。

  春天,一个适合做梦的季节,桃花、梨花、樱花、牡丹、郁金香、薰衣草……你看见梦见的不只是桃之夭夭,更有那漫山遍野的各色芳华……

  桃之夭夭,灼灼其华桃花:一个桃色的梦

  引子:“忽逢桃花岸,白云裹红团。桃花源头随梦远,忽在天际忽眼前。”——陈思思《梦入桃花源》

  “桃之夭夭,灼灼其华。”早在《诗经》中,灿烂明艳的桃花就已寄予着人们对美好生活的无限向往。在现实生活中,桃花更被赋予了特殊的含义:单身的朋友去赏一赏桃花,期待好运降临;已婚的朋友去看一看桃花,企盼幸福相随。

  梦想发生地:瑞安市高楼乡樟土羊村

  花开时分:上周末至本周末

  春风吹柔的时候,心中的桃花开了。为了寻找梦中的那片桃花源,上周末我和瑞安户外的驴友驱车前往瑞安高楼。

  高楼乡樟土羊村,村口并没什么特别。这里不是意蕴悠远的古村落,只有一棵大樟树和新的樟山宫吸引目光,想必这便是村名的由来。顺着溪水的方向,一片红霞扑入我的视线,沿着溪边的长堤深入,刚开始还只是零星的桃树,有好多地方空着,路边的茅草足有1米高。但穿过这小段路,就看见一排排桃树整整齐齐,密密匝匝。

  清澈的溪水从我眼前浅唱般流过,耳旁只有“哗哗”的流水声,让人想起陈思思那首《梦入桃花源》唱的“忽逢桃花岸,白云裹红团。桃花源头随梦远,忽在天际忽眼前。”这时,朋友们在最美的那棵桃树下铺开了地席,拿出准备好的食物,准备开吃。可我还是举着相机静静地在桃花林里行走,看那些桃花燃烧得那么绚烂。粉红的花朵在春风里摇曳,间或还有白色和艳红,辛勤的蜜蜂和蝴蝶在花间飞舞,演绎着各自的灿烂。

  桃花一朵贴着一朵,一簇挨着一簇,你拥我挤,吵吵嚷嚷。那是一个粉雕玉砌的桃花世界,满园的桃林宛如罩在一片红云当中,空气中弥漫着花的清香,沁人心脾。远方青山如黛,近处溪水长流,这被绿色田园包围着的片片桃红,让我忘记了饥饿,让目光和心思放飞于这醉人的境地……

  就这样一个人痴痴地坐着,远方有老农扛着锄头、赶着耕牛向我走近,他们也走进了我的风景。我和他们拉起了家常,这里共有桃林50亩,有四五年的栽种历史,5月就会结果。因为是小桃,经济效益一般,村民们也疏于管理。没想到今年来了这么多喜欢看桃花的人,老农说,明年他们要在闲置的土地上补种桃花,把坍塌的长堤修好,把美丽延续。

  自驾线路:从市区上高速,瑞安飞云出口下高速,往文成方向开,看到高楼指示牌右转,经过大京村(不上高架桥),在大京大桥边左转(不过桥),有樟土羊村路牌,在小路上行驶10分钟就到目的地。大京村的山上也有很多桃花盛开,喜欢爬山的朋友可以登山观赏桃花。樟土羊村村口可停10辆车左右,没有收费,没有农家乐,可自带装备在花下野餐、露营,或在高楼乡用餐(高楼乡是杨梅产地)。

  梦想发生地:新昌县沃洲湖

  花开时分:3月下旬

  沃洲湖位于新昌县城东15公里处,四环高山。现在的沃洲湖一片春意盎然,粉红桃花、金黄菜花、洁白梨花……在山野间次第绽放,桃林密布湖畔山峦,一望无际,远眺近观,蔚为壮观。漫山遍野的桃花与沃洲湖千顷碧水融为一体,让人恍入桃源仙境。远远望去,层层山峦变成了条条粉红曲线,弹奏着春天的交响曲。泛舟沃洲湖上,露营桃花岛,静静地体味这美妙的春光,仿佛就在梦境……

  本周末,沃洲湖天姥山桃花节将隆重开幕。除了赏桃花、品沃洲鱼外,还有社戏、真君殿古戏台越剧擂台赛、民俗文艺表演、对歌等活动等着你。

  自驾线路:从市区上甬台温高速,在三门交叉口分道走上三高速(往杭州方向),新昌出口下,再走104国道向南大约10公里到兰沿桥头后左转3公里可到,车程约3小时。

  梦想发生地:绍兴吼山

  花开时分:目前至下周末

  绍兴吼山的“江南武陵源”之名,并非浪得虚名,这里历经千年的开山采石,形成山、水、洞、潭、佛混杂的奇观,私家园林的小巧与江南山水,在这里融为一体,可以让你看尽风光。

  烟萝洞素有“世外桃源”之称,洞不远处有个水石宕,十余丈的石梁横亘其上。梁下有大小两个洞,人行其间,可见大洞上“武陵源”三个字赫然在目。旁边尚有七绝一首:霹雳何年古洞开,白云缭绕水潆洄。渔郎去后桃花尽,谁引诗人入洞来?烟萝洞外的坡地比较开阔,每到阳春三月,一大片桃花林便成了绯红的世界。穿过桃林中的小道,经一幽径可入烟萝洞,一入穹形石门,空间豁然开朗,恍然世外。

  著名的云石和棋盘石,顶粗脚细,倒立如锥,上面又搁置一块摇摇欲坠的飞碟形巨石。正是这些嶙峋且奇特的石头,让吼山的桃花美得不真实,石头间,冒出大片大片的桃花,在石头的青黛和林木的翠绿中,桃花的粉色娇嫩得仿佛来自仙境。

  报团方式:我市温州国旅、精诚假期等旅行社均有出团。

梨花一枝春带雨 梨花:一个纯净的梦

  

  引子:“当梨花又在原野盛开,我醒来,把门打开,面向我思念的那一片一片洁白,人海把我掩埋。”——田震《梨花非梦》

  ”梨花一枝春带雨,”白居易在《长恨歌》里这样形容杨贵妃的哭泣。娇嫩的梨花在春雨中颤抖,那一定很惹人怜惜。风雨过后,当洁白的梨花绽放在明媚的阳光下,那些纯净的笑脸,依然能够瞬间打动人的心扉。

  梦想发生地:青田县阜山乡周山村

  花开时节:3月底至4月初

  去青田看梨花,这是我每年春天都会做的一个梦。那里是那么安静,偏僻到甚至没有农家乐。村里房前屋后种了许多梨花树,梨花开的时候,整个村子都掩在白色梨花中。

  从远处看,周山村处在一块小高地上,周围便是层层梯田,一些屋顶甚至和梯田齐平,茂盛的植物把梯田染成绿色的阶梯,平望过去,天际的白云仿佛浮在绿色梯田之上。

  在周山村走走,会遇见很多老房子,有些只剩下残垣断壁,有些带着岁月的沧桑依旧矗立,青色或红色的瓦片铺在屋顶上。时近正午,炊烟从青瓦上飘出,整个村子给人的感觉,就像是一处安闲的避世聚居地。村落里有很多大大小小的池塘,池塘里到处游动着红色或青色的田鱼,长的近二尺,小的只有一指宽,见人走近,便“哗啦”一声,晕起一团泥,藏匿了身形。

  村落里有很多老树,间隔地穿插在房前屋后的空地上,黑黑的枝桠向着天空,颇有些曲折伸展的意味,有些是桃花树,更多的是梨花树。梨花开时,一眼望去,满树雪白。

  自驾线路:从市区上金丽温高速,青田东下高速,沿330国道往青田县城开,到县城后转阜山方向,沿盘山公路,过了章旦之后大约还有20分钟的车程,注意看左手边的路牌,总行程约2小时。

  梦想发生地:文成县十源乡

  花开时节:3月底至4月初

  有驴友爆料,文成县十源乡斋垄雪梨基地的梨花本月底将大面积开放。据了解,该乡成片种植翠冠梨、清香梨、黄花梨等4000亩。去年开花时芳香扑鼻,一望无际的梨树足以让人迷失在白色的海洋里。公路两旁的屋前瓦后,一株株梨花竞相开放,那嫩白的花瓣、紫红的花蕊,就像白衣少女的裙摆,在微风中舞动着娇柔的身躯。春风吹起来,一片片梨花随风漫舞,不知会停在哪里……三月的春风已让千树万树的梨花绽满枝头,更多的花朵正在蓄势待放。

  自驾线路:从市区出发上甬台温高速,飞云出口下,往文成方向开,沿新56省道经文成县城,再沿56省道往南田方向开,经18公里处左拐,1公里后右拐(经百丈氵祭镇),出百丈氵祭镇后往南田镇方向开(路口右拐),10公里左右到二源乡,在二源乡分叉路去十源乡(路口右拐),有路标,总车程近3小时。

兰陵美酒郁金香 郁金香:一个多彩的梦

  引子:“悠悠的花香是你温柔的芬芳,心里受了伤也从不对别人讲,郁金香的花就像你忧郁的模样,绚丽却把花蕊深深地隐藏……”——牧仁《郁金香》

  “兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。”传说,郁金香不仅绚丽多彩,而且用她浸过的酒色泽金黄芳香扑鼻,能使大诗人李白“不知何处是他乡”。

  在古代欧洲,郁金香是高贵的象征。但是今天,当郁金香们生生地开在你的面前,你会发现很难用具体的词汇来形容她们。因为她们是那样绚烂多姿,那些酒杯状的花朵,金黄、粉红、深蓝、银白……几乎要穷尽人间的所有色彩。

  梦想发生地:马鞍池公园花开时节:3月中下旬

  马鞍池公园可以说是距离我们最近的郁金香花园了,走路、骑车、公交、自驾,都可以到达。这里的郁金香展已成为每年春天的固定项目。今年共有5万多株郁金香花,有“法国之光”、“横滨”、“荷兰美人”等19个品种。眼下郁金香开得正艳,将整个公园点缀成片片缤纷的色块。想要去看郁金香花展的市民可要抓紧时间了,花展时间为3月10日至25日,本周末正适合观赏。

  梦想发生地:杭州太子湾

  花开时节:3月底至4月初

  太子湾公园是杭州春季赏花的首选之地,自去年免费开放以来,每年都能吸引大批游客。

  今年太子湾公园郁金香花展中的郁金香(含洋水仙)数量与前几届一样,仍保持在30万株左右,品种27个(洋水仙3个),其中包括引进的6个郁金香新品种,这些品种都有一个美丽的名字:亮粉色的阿夫可、深红色的巴士顿、黄色的卡拉克里尔、乳白色的干杯、黄色的杨范内斯、乳白色的普瑞斯玛。

  除了郁金香之外,太子湾内还有樱花、玉兰、二月兰、鸢尾、红叶李、西洋杜鹃、花毛茛、金鱼草、报春花、虞美人、龙面花等花卉,花期不尽相同。

  梦想发生地:荷兰

  花开时节:4月

  去荷兰赏花应该算是郁金香之旅的终极梦想了。如果你是郁金香的狂热爱好者,如果你有足够的假期和足够的Money(钱),那么,去荷兰吧!

  郁金香是荷兰的国花。荷兰人迷郁金香都快痴了。传说,甚至有人愿意用一座带花园的别墅换取郁金香的一个珍贵品种。

  四月,正是荷兰郁金香盛开的时节,在荷兰的很多地方都能看到郁金香,这里不得不提的是克肯霍夫公园。克肯霍夫公园位于荷兰的中心城市利瑟(Liess),这里是世界最大的球茎花园,也是每年花卉游行的必经之路。公园的周围是成片的花田,园内郁金香、水仙花、风信子以及各类的球茎花,构成了一幅色彩繁茂的画卷。园中各类花卉达600万株以上,还有很多难得一见的珍稀品种。每年的春天,这里都将举行花展,同时还安排许多园艺、插花等相关活动和各种主题展览等。

  报团方式:我市和平旅游等旅行社4月有推荷兰等6国旅行团。 樱花烂漫几多时樱花:一个淡淡的梦

  

  樱花烂漫几多时 樱花:一个淡淡的梦

  引子:“樱花盛开花落成花海,花瓣就装满了关爱,樱花和美丽向我走过来,青春为你我表白。”——陈红《樱花海》“樱花烂漫几多时?柳绿桃红两未知。”一首李商隐的咏樱花诗让人感受到了暖暖的春意。三四月间樱花盛开,轻柔似雪,繁盛如云。樱花有“七日”之说,意思是樱花绽放时无比绚烂,花期却很短,从开花到凋谢一般不过七日。樱花被日本尊为国花,不仅因为她的妩媚娇艳,更因为她在经历短暂灿烂后随即凋谢的“壮烈”。

  梦想发生地:景山

  花开时分:4月中旬

  都说樱花在日本开得好,其实在景山,樱花也不赖。在景山的樱花园,樱花树随山势所植,暖风和煦,花开时分,一眼望去,满目花团锦簇。漫步于樱花树下,轻香暗馨淡淡地萦绕在鼻前,偶尔一阵风过,便花如雨下。这片樱花林是温州与日本石卷市结交10周年之际所植,至今仍是中日两国人民友谊的见证,眼下还只是结了花蕊。听景山森林公园的工作人员介绍,樱花开花时节应该会在4月中旬前后,花期约10天,市民想看樱花还要再等等。

  梦想发生地:武汉

  花开时分:3月底至4月初

  赏樱,武汉大学名气很大。樱花盛开时节,武大樱花园酷似花的海洋,成千上万的游客慕名而至,流连观赏,如醉如痴。这里的樱花树有早樱、晚樱、红垂樱等10多个品种。

  武汉赏樱还可以去东湖的樱花园,这里占地150亩,与日本弘前樱花园、美国华盛顿樱花园并称为世界三大樱花之都。全园采用日式公园设计,虹桥、小岛、叠水、置石等景观掩映在烂漫樱花丛中。30个品种5000余棵樱花树遍植园内,八重垂枝樱、关山樱、云南早樱等都是樱花中的极品。由于园内种植的樱花早中晚品种搭配合理,盛花期可达20天,游客们可以欣赏到灿若云霞的单瓣樱花,雍容华贵的重瓣樱花,还有婀娜多姿的垂枝樱花,盛花时节微风拂过,落英缤纷,娇美妩媚。

  报团方式:我市精诚国旅日前推出武汉赏樱四日火车团,3月26日发团,价格每人888元。

  梦想发生地:杭州

  花开时分:4月

  杭州的樱花大多分布在孤山之阴、太子湾公园、长桥公园、柳浪闻莺等处。赏樱路线以南山路柳浪闻莺为起点,往杨公堤方向延伸,这也是环湖景致最美的路段。一路经过苏堤、长桥公园,路边也是满树樱花,开车时可以放慢车速,好好享受眼前这些浪漫的画面。再向前便是起起伏伏的三台山路,围绕着安静娴雅的里西湖,这里游人比较少,路边也有零散的樱花树,浅浅的粉红色点缀在青翠的树林间,静谧和恬淡是这一段风景的关键词。

  梦想发生地:日本

  花开时分:3月~5月

  日本是一个樱花的国度。樱花盛开时节,日本人会在樱花树下铺张薄席,喝酒、击掌、歌舞,自得其乐。到了3月,日本的樱花就自南向北,一路开来。这里向你推荐日本赏樱的三大去处:鲁迅先生笔下的东京上野公园,樱树密集,有1300来株;大阪的大阪城公园,约有4300棵樱树开放;北海道的樱花最晚开放,时间为4月底5月初,北海道的“松前城”是日本全国著名的观赏樱花胜地,更被日本樱花会授予“樱花之乡”的称号。

  报团方式:四月份的日本游报名火爆,目前只余零星空位。

唯有牡丹真国色 牡丹:一个华丽丽的梦

  

  引子:“你是盛开的牡丹,回眸一笑不觉惊动天下……”——宋祖英《盛开的牡丹》

  “唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”历朝历代,歌咏牡丹的诗词多不胜数,而流传甚广的这一句可谓道出了千百年来牡丹在人们心中的地位。牡丹以她特有的富丽、华贵和丰茂,在中国传统意识中被视为繁荣昌盛、幸福和平的象征,历来就有“国色天香”、“花中之王”的美称。

  梦想发生地:洛阳

  花开时节:4月~5月

  洛阳牡丹始于隋朝,盛于唐朝,甲天下于宋朝。洛阳牡丹花雍容华贵,艳而不俗,柔而不媚,被誉为“国色天香”。每年四五月间举办的洛阳牡丹花会是游客观赏洛阳牡丹花的最佳花期。今年,第28届洛阳牡丹花会将于4月1日至5月5日在洛阳举办。

  在洛阳,可赏牡丹的去处很多,在此推荐两个:一为洛阳神州牡丹园,它位于白马寺对面,占地面积600亩,是目前国内搜集牡丹资源最为丰富的名园之一,它搜集了国内外牡丹品种800多个,芍药品种300多个,是洛阳牡丹观光、文化交流、旅游休闲的理想去处;二是洛浦公园,它沿着穿越市区的洛河两岸建造,全长16公里,园内牡丹种植面积近百亩,是目前洛阳市规模最大的开放性公园。

  报团方式:我市温州国旅、温州海外等旅行社日前推出洛阳牡丹节火车游。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线