首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 健康 正文

错误的走姿会让你大脑疲劳?


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月18日 15:12

 

  正确的走姿对于人体的身材有很大的好处,同时还对于改善头脑疲累有显著的帮助。现代人生活压力大、工作繁忙,尤其是从事脑力劳动的人,头脑疲劳现象常常出现,如果这时候走路姿势也不正确的话,影响的就不只是外在漂亮的问题了。

  走路抬头挺胸才利于周身与大脑的气血回流,也就是说,抬头挺胸走路时,能让大脑得到一个休息的机会,这个姿势使低头工作的状态变为“阳气升发”的抬头状态,正好补偿了人因为低头工作,给大脑造成的紧张以及气血流通不畅。低头走路造成的结果就是阳气不升,从而影响大脑正常的气血供应。

  人在走路时,全身七经八脉都跟着一起活动,而含胸、弯腰的走路姿势正好让这些经脉得不到很好的舒张,身体得不到应有的供氧。此外,这种走姿造成的脊柱问题,会反射到大脑,使人无论在伏案工作还是走路时,大脑都处于紧张状态。白天的这种不得缓解的紧张,造成大脑过劳,从而影响夜间的睡眠。

  内、外八字的走路姿势也是如此,外八字走路有碍阳经,使肝、脾、肾脏气血紧张,血流不畅,影响大脑血液的供应,造成大脑血液回流不畅。内八字则影响胆、胃和膀胱的经络,而这些经络均分布在脊柱的周围,脊柱周围气血不畅,一样影响大脑血液的循环。

  青少年经常出现的侧颈、斜肩的走路姿势会影响督脉的气血运行,造成气血不周,阳气不升。

  专家建议,纠正不良的走路姿势,先从纠正站姿做起。可以在家里对着大镜子自我检查。人在照镜子时会不自禁地挺胸抬头。然后在走路时注意保持端正的姿势,做到不偏不斜,不前倾。

  走路时的正确姿势应该是,双目平视前方,头微昂,颈正直,胸部自然前上挺,腰部挺直,收小腹,臀部略向后突,步行后蹬着力点侧重在跖趾关节内侧。

  全权

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线