首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 警方 正文

浙江省《进沪车辆专用通行证》申领、办理相关问题解答


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月18日 15:10

 

  1、为什么要申领《进沪车辆专用通行证》?

  上海世博会期间,进入上海市境的各陆路道口将实行安全检查特别措施,通过发放《进沪车辆专用通行证》将安全检查关口前移。申领《进沪车辆专用通行证》可减少等待安检的时间,也可以缓解道口车辆拥堵。

  2、哪些车辆可以申领《进沪车辆专用通行证》?

  凡本省号牌车辆,以及本省常住户口居民或取得《浙江省居住证》(含《临时居住证》)的外省市居民以及港、澳、台境外和外籍在我省长期居住人员所有的非本省号牌车辆,均可依一定程序申领《进沪车辆专用通行证》。

  3、领取《进沪车辆专用通行证》后应当履行哪些义务?

  领证单位应在申领同时签订“责任书”,并履行以下义务:

  (一)领证单位应加强对所属车辆及驾驶员管理,不得安排公安机关告知的不得驾驶悬挂《进沪车辆专用通行证》车辆出入上海市境陆路道口的驾驶员承担出入市境驾驶任务;

  (二)加强驾驶员安全教育,自觉遵守《道路交通安全法》、《治安管理处罚法》等有关法律规定和政府发布的临时性管制措施。

  (三)单位和个人应保证车辆进沪时不随车携带爆炸物、剧毒化学品、放射性同位素、枪支弹药等危险物品,不携带管制刀具、弓弩等管制物品,不携带法律明令禁止的其他物品。妥善保管《进沪车辆专用通行证》,不转让或伪造、变造、倒卖《进沪车辆专用通行证》,在将车辆借给他人使用时,不将《进沪车辆专用通行证》随车出借。一旦遗失或被盗,及时报告公安机关。

  4、《进沪车辆专用通行证》在何处提出申领?

  (1)驻浙部队及武警部队车辆和人员,由部队自行组织实施;

  (2)在世博安保期间车辆申领新牌、过户或办理年检的,其车辆单位或个人携带相关申领材料向办理事项的车管所提出申请;

  (3)港、澳、台境外及外籍在我省居住的人员所有车辆,由其本人携带相关申领材料向实际居住地县(市、区)出入境管理部门提出申请;

  (4)其他车辆和人员,应由申领单位或车主本人携带相关申领材料到实际居住地公安派出所申领,如需委托他人驾驶的,车主应与被委托人一起至车主实际居住地公安派出所申领。

  5、公安机关遇哪些情形不发放《进沪车辆专用通行证》?

  (1)对单位提请复核的车辆遇下列情形之一的,公安机关不予发放《进沪车辆专用通行证》:

  (一)非本单位实有车辆或挂靠车辆的;

  (二)车辆未通过年检或超过年检有效期的;

  (三)车辆系被盗抢车辆的;

  (四)车辆系事故逃逸车辆的;

  (五)无明显出入上海市境需求的。

  (2)个人车辆,公安机关经对申领人递交的信息进行审核,发现车辆未通过年检等依法不得上路行驶的,以及车主本人(包括被委托人)被取保候审、监视居住、保外就医、宣告缓刑、宣告假释、判处管制、劳动教养所外执行等未经许可不得离开居所的,均不予发放《进沪车辆专用通行证》。

  6、《进沪车辆专用通行证》应如何领取?

  自递交复核或申领材料之日起单位五个工作日、个人三个工作日后,凭《进沪车辆专用通行证复核受理回执单》和本单位介绍信至受理复核的公安派出所领取《进沪车辆专用通行证》。公安派出所在发给《进沪车辆专用通行证》时,将以《〈进沪车辆专用通行证〉审核结果告知书(单位)》和《〈进沪车辆专用通行证〉审核结果告知书(单位)》的形式现场向申领单位反馈对未通过复核的车辆及驾驶员名单。

  7、在哪里可以领取《进沪车辆专用通行证》申领材料?

  全省公安派出所和分(县)局交警支(大)队、出入境管理部门窗口均可领取《〈进沪车辆专用通行证〉申领表》、《承诺书》和《机动车委托驾驶授权书》样张,同时浙江省公安厅互联网门户网站提供申领材料电子版下载。

  8、应当如何使用《进沪车辆专用通行证》?

  车辆进入入沪陆路道口时,应将《进沪车辆专用通行证》粘贴于车辆前窗醒目位置。

  9、《进沪车辆专用通行证》被盗或遗失了怎么办?

  《进沪车辆专用通行证》遗失或被盗的,应立即出具《进沪车辆专用通行证》挂失补办申请,并附遗失(被盗)情况说明,单位凭介绍信、个人持车主身份证(居住证、临时居住证)以及车辆行使证原件到原发证公安派出所挂失。受理挂失的公安派出所将出具《〈进沪车辆专用通行证〉挂失接报回执单》。

  10、《进沪车辆专用通行证》挂失后如何补办?

  自挂失之日起10个工作日后,单位可携带《〈进沪车辆专用通行证〉挂失接报回执单》、单位介绍信到原发证公安派出所提出补办申请。并于5个工作日后到原发证派出所领取。

  11、单位自行审核驾驶员应如何进行?

  申领《进沪车辆专用通行证》的单位应对本单位可能驾驶悬挂《进沪车辆专用通行证》的车辆的驾驶员按照“一人一表”的要求制作《车辆驾驶员审核表(单位)》,对驾驶员身份信息和现实表现进行审核,并在表中填写本单位审核意见。

  12、单位提请公安机关复核申领《进沪车辆专用通行证》时应准备哪些材料?

  (1)经单位负责人(法人)签名并加盖公章的书面申请;

  (2)由本单位负责人(法人)签署的《责任书》;

  (3)工商营业执照和组织机构代码证复印件(政府机关、外省市政府机关驻浙办事处所属车辆除外);

  (4)《车辆审核表(单位)》和《车辆驾驶员审核表(单位)》;

  (5)申领车辆和驾驶员信息汇总电子表格;

  (6)驾驶员的劳动用工合同或临时用工合同复印件(股东、退休再聘人员除外)。

  13、个人车辆申领《进沪车辆专用通行证》时应提供哪些材料?

  (1)《〈进沪车辆专用通行证〉申领表》;

  (2)车主本人签署的《承诺书》;

  (3)车主本人身份证(居住证)原件、驾驶证原件;

  (4)车辆行驶证原件。

  车辆需由他人驾驶的,车主还应出具《机动车委托驾驶授权书》,并与被授权人携带个人身份证(居住证)原件和驾驶证原件一同至公安机关申领。

  14、车主能否委托他人代为申领《进沪车辆专用通行证》?

  不可以,申领《进沪车辆专用通行证》时,车主本人必须到场,不得委托其他人代为申领。

  15、车主《机动车驾驶证》被吊销、扣押了(无《机动车驾驶证》),是否可以为其所有的车辆申领《进沪车辆专用通行证》?

  可以。车主遇驾驶证吊销、扣押或未取得驾驶证的,可授权有驾驶员资格的人员(至少1人)代为驾驶车辆,出具《机动车委托驾驶授权书》,与被授权驾驶员一同携带身份证(居住证)原件和驾驶证原件至车主实际居住地公安派出所申领。

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线