首 页 | 本地新闻 | 民生新闻 | 经济新闻 | 实用信息 | 综合新闻 | 百姓话题 | 文体新闻 | 特色专刊 | 专题新闻
  您当前的位置 :都市报 > 特色专刊 > 警方 正文

八旬老翁凌晨落水民警狂奔三里救援


http://www.wzdsb.com.cn/   2010年03月18日 15:05

 

  本报讯 3月15日凌晨,天降大雾,能见度不足五十米,平阳县公安局榆垟派出所值班室。民警周刘伟坐在计算机报警系统前翻看着全局的接警情况。

  凌晨,寒意料峭,榆垟镇村民刘某小心地走在回家的路上,忽听到有人在呼救,刘某一下子慌了手脚,知道声音的方向,但是看不清路,更看不清呼救人身处的环境,他立刻想到了报警。

  公安局指挥中心的报警电话响起,接警员一拿起电话就听到另一头传来刘某急促的声音:“快!你们快来!这里有人要自杀!”不确定情况的刘某情急之下只说了这个简短但能突显紧迫性的警情词汇。接警员问清楚具体地点后,马上将指令发到了榆垟派出所。正坐在报警系统前的民警周刘伟第一时间打开了指令。地点:米厂边,报警类型:溺水、坠楼、自杀求助……“余所,快!有人有生命危险!”副所长余作荣和周刘伟立即拿上装备,走出值班室。想到自己是在和死神争时间,他们拼命迈大了步子向前奔跑,3里多的路,不到5分钟的时间,他们赶到了现场。守在现场的村民刘某指着河告诉民警有人溺水了。

  冷风寒雨,雾锁河面,民警在微弱的光线下努力搜寻着河面的动静。透过浓雾,河中挣扎的双手跃入民警的眼帘。“在那!”喊话间周刘伟已经跃入停在河边的一只小船,另两人也立即跳上了船,他们奋力地向那双手所在的河面划去,片刻间,船便来到落水者身边,没等船停稳,民警小周便弯下腰,一把抓住了那双手。三人密切配合,很快便将落水者拉上了船。之后,他们对落水者实施了紧急救护。伴随着落水者口鼻中不停涌出的口沫和阵阵咳嗽声,已全身湿透的两位民警瘫坐了下来,急促地呼吸着。

  回到了派出所,民警对事情进行了了解,落水者是一位80岁的老翁,老翁回忆说,他当时走在路上,雾很大,前方的路根本看不清,老翁便往亮一点的地方走,误把河当成了路,一不小心掉入了河中。

  林建 卢成照

 
温州日报报业集团主办 版权所有:温州都市报. 未经授权禁止复制或建立镜像
关于我们 | 本站导航 | 广告服务 | 联系我们
温州日报 温州晚报 温州商报 温州网 人民网 新华网 浙江在线